ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 11 серпня 2017 р.

Почему украинцы вынуждены покупать лекарства втридорога: раскрыта схема

Система публичных закупок лекарств  экономит миллиарды, однако, предприимчивые заказчики находят новые способы обойти ее ради собственной наживы

Как это происходит объяснила юрист ценнтре противодействия коррупции Ольга Веретельник.

Так, в 2008 году для борьбы с завышением цен на лекарства Кабмин принял постановление №955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия».

Согласно ней, цены для оптовых поставщиков не могут превышать указанную в реестре цену плюс 10%, а для аптек — плюс 25%. Плюс 7% НДС на лекарства. То есть если цена на препарат в реестре 100 грн, то аптека может продать его максимум за 133,75 грн, а на государственных торгах — по 117,7 грн.

Итак, лекарства могут поставляться по ценам, значительно выше, чем на рынке. Вместе с тем, они легализуются путем завышения оптовой цены в реестре.

«Такая разница в ценах позволяет продавать препараты в разы дороже без всякого риска. Дистрибьюторы могут закладывать себе маржу 200-300% и без перерегистрации повышать цены или закладывать в завышены цены «откаты» на государственных закупках. Если больница приобретет лекарства по самой высокой цене, председатель тендерного комитета за это не ответит. Формально он ничего не нарушил, поскольку заключил договор по более низкой цене, чем устанавливает реестр. Такая легализована переплата», — подытожила эксперт.

Как уже сообщала Politeka, появились новые подробности об изменениях, которые коснутся украинской медицинской сферы после медреформы.

Напомним, в Украине началась регистрация украинских больниц в электронной системе здравоохранения eHealth. Переход на электронную систему обслуживание пациентов проходит в рамках медицинской реформы в Украине. Отмечается, что в системе eHealth уже зарегистрировались 26 медучреждений в 15 населенных пунктах Украины.

По материалам «Украинской правды».

https://politeka.net/

Немає коментарів: