ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 8 серпня 2017 р.

Бюджетные средства покроют только половину потребностей Украины в лекарствах, - Минздрав

Некоторые программы будут профинансированы на 60-80%

Средств, заложенных в госбюджете Украины, хватит на закупку только половины необходимых медицинских препаратов, да и то в том случае, если Министерство здравоохранения успеет получить лекарства в этом году.

Однако, некоторые бюджетные программы буду обеспечены медикаментами на 60-80%. "Но по некоторым програмам потребности покроются больше, к примеру, для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями они будут удовлетворены в среднем до 80%, а взрослой гемофилии - до 60%. По многим таким программам пациенты не могут самостоятельно купить препараты, поскольку они очень дорогие", - отмечает советник и. о. министра здравоохранения Наталия Дмитриева.

По ее словам, на сегодня удалось улучшить ситуацию с обеспечением препаратами пациентов со взрослой онкологией, на лечение и профилактику которой в бюджет заложено вдвое больше средств, чем в прошлом году.

"Если в госбюджете на 2016 год на эту программу было заложено 397 миллионов гривен, то в этом году уже 709 миллионов гривен. По нашим расчетам, это покроет примерно до 40% от заявленной потребности", - уточнила Дмитриева.

Стоит отметить, что в фонде "Пациенты Украины" дают менее радужные оценки. По их подсчетам, выделенных в госбюджете на 2017 год 5,9 млрд гривен хватит для того, чтобы обеспечить потребности украинских пациентов в медикаментах примерно на 40%. Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал расширение с 1 августа списка препаратов по программе "Доступные лекарства".

https://www.rbc.ua/

Немає коментарів: