ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 2 серпня 2017 р.

Хорошо, но мало. В Украине не хватает денег на "доступные" лекарства?

Правительственная программа «Доступные лекарства», по которой ряд препаратов можно взять или бесплатно, или с большой скидкой, начала давать сбой. Очереди за медикаментами уменьшились, однако, как выяснили «Вести», не все аптеки торопятся работать по программе — опасаются, что государство оставит их без денег или затянет выплаты. На самом деле так и есть — средства заканчиваются, а льготные лекарства пользуются большим спросом.

Не хватает средств

Программа «Доступные лекарства» действует в стране уже четыре месяца. В льготном списке — почти 200 препаратов (см. список действующих веществ в инфографике). Чтобы их получить, нужно выписать специальный рецепт. И если сначала за этими препаратами выстраивались очереди, то сейчас ситуация спокойнее. Наш корреспондент обошла несколько столичных аптек, и очередей там нет.

Правда, фармацевты рассказывают, что до сих пор люди пытаются купить эти препараты без рецепта и из-за этого возникают проблемы. «Бывает, что приходят с рецептом, но на нем не хватает печатей — должно быть три, а приходят с одной», — рассказала «Вестям» провизор одной из частных аптек столицы. «Мы можем отпускать по рецептам только для жителей одного района — приехать с другого конца города, даже если препарат в наличии, нельзя», — пояснили нам в аптеке в центре Киева.

Сами пациенты жалуются, что им не хватает времени и сил на оформление рецепта. «В этом списке есть только два препарата, которые я покупаю от своего букета болезней. И то не самые дорогие. Ради этого я должна отсидеть очередь к кардиологу, потом пройтись по кабинетам, поставить три печати. И так каждый месяц. Для пожилого человека это очень тяжело», — сокрушается жительница Киевской области Лидия Локтионова.

В одной из аптек провизор неофициально рассказала, что им заведующая запретила продавать такие лекарства: «Мы говорим, что их сейчас нет. Потому что компенсацию должно возместить государство, а они не торопятся. Мы можем просто прогореть».
Собственно, проблема с возмещением денег за такие лекарства действительно существует. «Во многих больницах и поликлиниках за четыре месяца уже успели исчерпать половину годового бюджета, выделенного на реимбурсацию», — рассказала нам главврач одной из харьковских больниц. То же самое подтверждают и в Киевской области. По словам замглавы комитета по здравоохранению ВР Олега Мусия, проблема действительно существует. «Но на последней сессии мы приняли изменения в госбюджет и добавили 200 млн грн на эту программу. В сентябре еще правительство должно выделить денег», — сказал «Вестям» Мусий.

Список нужно расширять

Как рассказал «Вестям» директор Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимир Руденко, в работе программы есть еще ряд проблем. «Никто не мог четко спрогнозировать реальный спрос на эти препараты и, соответственно, произвести или доставить из-за границы их нужное количество. Поэтому возникали проблемы с поставками. Также были проблемы с возмещением денежных средств аптекам — особенно это было после начала программы», — говорит Руденко, уточнив, что сейчас к программе уже подключено более 80% частных аптек.

В то же время, по словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, и фармацевты, и пациенты жалуются, что список препаратов нужно расширять, так как многие хотели бы получать дешевле свои привычные лекарства, которые стоят дороже, чем предложенные.

Анастасия Кучкина
Иллюстрация "Вестей"

 http://vesti-ukr.com/strana/249975-kak-rabotaet-reimbursatsija

Немає коментарів: