ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 1 серпня 2017 р.

Реформа медицины нужна обязательно – глава крупной фармацевтической компании

Начавшаяся реформа медицины нашла как своих горячих сторонников, так и противников.

Последние в основном оказались в Верховной раде, где все инициативы Ульяны Супрун вызывают неприятие у популистской части парламентариев. Впрочем, ключевым является то, как реформу воспримут участники рынка. Об этом, а также о том, что происходит в украинской фармацевтической отрасли НВ БИЗНЕС расспросил у генерального директора группы компаний Лекхим Татьяны Печаевой.

– У всех на устах реформа медицины, которую начала министр Ульяна Супрун. Как вы считаете, нужна ли она в принципе?

– Реформа нужна обязательно. Отрасль не реформировалась со времен Советского Союза. Это уже перезревшая проблема. Однако, к сожалению, как мы видим, внедрение реформ проходит с определенным сопротивлением. Но я считаю, что в целом ту реформу, которая была предложена, нужно проводить. Понятно, что это неидеальный вариант, будут возникать определенные вопросы. Но если ничего не делать, то не стоит и ждать перемен.

– Мы уже несколько лет реформируем медицину. Есть ли хоть какие-то подвижки?

– В отрасли оказания медицинских услуг, как мне кажется, вообще ничего не поменялось. А вот в производстве фармацевтических препаратов изменения есть. Из положительных – введение системы ProZorro, которая позволяет участвовать в тендерных закупках. Есть как и положительные, так и отрицательные моменты в централизованных закупках через международные организации, так как в отдельных случаях по непонятным для нас причинам не признают отечественного производителя. Но там, где нас допускают к тендерам, например, по программе лечения СПИДа и туберкулеза, мы выигрываем отдельные лоты и очень этому рады.

– Как вы оцениваете работу Государственной инспекции по контролю за лекарствами?

– Дело в том, что работа Госинспекции долгое время была парализована и не могла работать в полную силу. Но, несмотря на все трудности и благодаря проделанной большой работе, с рынка Украины было выведено немало производителей, качество производства которых не подтверждалось на должном уровне.

– Насколько сейчас государство отстаивает интересы отечественных производителей по сравнению с импортерами?

– Никаких преференций у отечественных производителей сегодня нет. Наверное, для украинской отрасли это не совсем хорошо. Потому что любая страна будет искать возможности защитить или смягчить определенные правила, чтобы отечественные производители чувствовали себя в своей стране комфортнее, чем иностранные. Это не значит, что мы должны покупать только отечественное, а от иностранного отказаться. Но как пример - в случае, когда закупки МОЗ передавались международным организациям - по всем правилам ВОЗ не могла приобретать медикаменты украинского производства, останавливал факт отсутствия переквалификации данной организации, но радует, что все-таки при содействии общественности и журналистов мы были услышаны и нам разрешили активно участвовать, еще раз доказав, что наше качество соответствует всем мировым стандартам.

– Расскажите о динамике фармацевтического бизнеса. Что тут происходит?

– Продажами первого квартала не может похвастаться ни одно из предприятий – ни отечественное, ни иностранное. У нас небольшая сеть аптек, так вот, среднее количество чеков упало более, чем на 20%. Средняя стоимость – точно так же. Потребители перестали ходить в аптеку, они перестали лечиться, перешли на народные методы. Если уж совсем серьезное заболевание, только тогда начинают активно лечиться. Второй квартал удалось подтянуть, но это было достигнуто благодаря экспортной составляющей. Рынок Украины проседает достаточно серьезно.

– А куда вы экспортируете продукцию?

– Сегодня у нас на экспорт идет порядка 20%. Экспортируем активно в страны Азии; с недавнего времени в Африку. В странах СНГ активно работаем. Украинская продукция востребована. Готовимся к получению европейского сертификата GMP. Это нам откроет европейский рынок. Надо понимать, что украинский производитель в виду низкой себестоимости будет составлять серьезную конкуренцию в странах Евросоюза. Проблема в том, что при наличии европейского сертификата GMP ты можешь зарегистрироваться в Украине за 10 дней. А нас европейцы регистрируют по 2-3 года. Это не совсем равные условия.


– Куда теоретически можно было бы поставлять наши лекарства на рынке Евросоюза?

– Сегодня наши лекарства востребованы в странах Прибалтики, Польше, Румынии, Чехии. Например, мы экспортировали санитарно-гигиенические средства в Словакию. И сейчас они востребованы. И мы очень даже конкурентны по цене.

– То есть вам осталось только получить сертификат GMP?

– Европейский сертификат нужен обязательно. В противном случае мы не можем выйти на этот рынок. Нет взаимного признания документов.

– Насколько это сложно?

– В принципе, это не оказалось сильно сложно технически. Потому что законодательство Украины всегда предъявляло к фармацевтической отрасли жесткие требования, которым та соответствовала. И правила производства, которые были прописаны, на 90% соответствовали европейским стандартам. Поэтому сегодня, приглашая к себе европейских инспекторов, особенно никто не боится. В нашем случае, мы не получили ни одного критического замечания. Если мы говорим про опыт "Лекхима", то перед тем, как приглашать инспекцию, мы провели предварительный аудит и не получили ни одного критического замечания к производству. Те замечания, которые были сделаны, касались больше оформления документов.

– Когда вы рассчитываете закончить весь этот процесс?

– Боюсь сглазить, но надеемся, что к концу года мы получим GMP на "Технологе". На предприятии "Лекхим-Харьков" 1 квартал 2018, там процесс затянулся из-за расширения производства.

– Что государство может сделать для того, чтобы упростить вам работу?

– Нужно несколько изменить систему ProZorro. Проблемы в том, что отдельные больницы подают на тендер лоты из 150-200 наименований каждый. Это лишает возможности отечественного производителя участвовать в тендерах. Мы настаиваем, чтобы было так: один лот – одно наименование. Второе – нужно упростить процедуру подачи документов. Когда начинаешь собирать все справки, причем каждый раз для одной и той же организации, мне кажется, это глупо, смешно и вообще не нужно. Конечно, должна и дальше работать система реимбурсации. До последнего времени она достаточно серьезно саботировалась на местах, то нет денег, то нет желания вникать в проблему. Возможно все это происходило из-за непонимания на местах. Мы много раз поднимали эти вопросы в Министерстве здравоохранения: чтобы их начинания были положительно восприняты обществом, они должны быть разъяснены. А когда ничего не разъясняется ни производителю, ни дистрибьютору, ни врачу, ни пациенту, то любая новая реформа, будет восприниматься негативно.

– То есть главная проблема – это коммуникация?

– Конечно. Все нужно объяснять. К сожалению, с коммуникацией как-то не все складывается. Плохо, что мы все время учимся на собственных ошибках.

– Когда может снова начать расти внутренний фармрынок?

– Когда начнет расти благосостояние населения. Проводимые в стране реформы очень болезненны для общества, но в любом случае их надо делать. Всегда есть люди, которые этим очень недовольны. Изначально реформа ударит по всем группам нашего населения, но если мы ничего не будем делать, у нас ничего и не получится.

Мыкола Олиярнык

http://biz.nv.ua

Немає коментарів: