ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 17 липня 2017 р.

Почему бесплатные лекарства в Харьковской области не доходят до больных

Уже не первый год в Украине бытует мнение о том, что от бесплатной медицины в нашей стране осталось только название. При этом ежегодно государство выделяет средства на закупку препаратов для населения, однако, многие попросту не знают, что могут получить нужные им лекарства просто так.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, медицинские учреждения, которым государство выделяет препараты, обязаны выкладывать и регулярно обновлять список медикаментов в Интернете. Это делается для того, чтобы любой мог проверить, есть ли определенное лекарство в больнице или поликлинике, где его обслуживают. Для этого был создан сайт “Є ліки”. Это всеукраинский портал, на котором собрана информация о том, какие препараты можно получить бесплатно.

А теперь попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз что-либо получали бесплатно в государственной клинике.

Наиболее интересным является факт того, что из всех лечебных учреждений Харьковской области только КНП “Областной центр онкологии” пользуется порталом “Є ліки”. Конечно, государственных закупок вряд ли хватит на всех пациентов, но большинство просто не знает, что они есть. Получается, ситуация обстоит следующим образом: государство на деньги налогоплательщиков покупает лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, а руководства больниц и поликлиник попросту не сообщают гражданам о том, что те, могут не тратить деньги на некоторые из препаратов. Из-за того, что количество таких лекарств не оглашается, невозможно проконтролировать, выдаются ли они больным.

Возникает логичный вопрос: почему харьковские лечебные учреждения не хотят публиковать списки того, что украинцы могут получить бесплатно? Ведь, ежегодно выделяются деньги на закупку лекарств от следующих болезней: врожденный иммунодефицит, онкологические заболевания, туберкулез, гемофилия, заболевания, связанные с нарушениями метаболизма, рассеянный склероз и другие.

Портал “Є ліки”: http://eliky.in.ua/


Саша Кафка
https://livekharkov.com/news/pochemu-besplatnye-lekarstva-v-harkovskoj-oblasti-ne-dohodyat-do-bolnyh/

Немає коментарів: