ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 4 липня 2017 р.

Фейковые лекарства в Украине: что нужно знать о российском Арбидоле

Украинцы каждый год тратят миллионы гривен на лекарства. Цены растут как на дрожжах, и походы в аптеку с каждым разом становятся все печальнее. Однако, когда дело касается здоровья, а порой и жизни – нам не до экономии. И, конечно, покупая недешевые лекарства, мы надеемся на лечебный эффект.

Увы, он приходит далеко не всегда, ведь в погоне за наживой фармацевты не гнушаются ничем, в том числе без зазрения совести продавая откровенные пустышки вместо лекарств.

О наиболее популярном в Украине лекарстве-фейке, который ничегошеньки не лечит, рассказывает сегодня читателям "Обозреватель. МедОбоз".

Самое популярное из лекарств-пустышек

Входя в аптеку, мы открываем наши кошельки и достаем банковские карты в надежде на выздоровление, не глядя на цены.

Однако не тут-то было. Часто лекарства, которые, как мы надеемся, помогут нам вернуться к обычному образу жизни, таковыми не являются.

Наиболее популярный препарат, рекламируемый в качестве лекарства от гриппа Арбидол, - мало того, что не лечит, но еще и завозится к нам из России. То есть фактически украинцы платят стране, которая оккупировала у нас часть территории, за препарат, который в лучшем случае обладает эффектом плацебо – то есть если и лечит, то лишь благодаря силе самовнушения.

Фармацевтический троянский конь из России

Но может, мы ошибаемся, и на самом деле это чудесное эффективное лекарство-панацея от всех вирусов гриппа? Не зря ведь Владимир Путин в 2006 лично посетил завод Фармстандарт, одним из собственников которого был в те времена сам "начальник Чукотки" - Роман Абрамович.

А в 2010-м во времена всемирной истерики по свиному гриппу, Арбидол был практически назначен главным препаратом для лечения в России – это был так сказать русский ответ американскому Тамифлю. Путин лично на камеру покупал его в аптеке. Продажи подскочили в разы, в том числе в Украине.

С тех пор Арбидол даже обязателен к закупке российскими медицинскими учреждениями.

Но не торопитесь бежать в аптеки и закупать наперед десяток пачек. Ведь Арбидол – не панацея от всех вирусов гриппа, а самый настоящий троянский конь, а у его производителей одна цель – заработать на вашем доверии. Не случайно на его рекламу тратятся миллионы – для того, чтобы выкачать из покупателей миллиарды.

Вы думаете, мы преувеличиваем? В России – так и есть, в 2010-м его было продано на 4,8 млрд руб., а в 2011-м - на 4,9 млрд рублей, и значительная часть из этих средств поступила с продаж в Украине.



Не случайно он в течение нескольких лет занимал лидирующие места по продажам, и лишь в последнее время уступил это первенство не менее сомнительному Эссенциале.

Но, может, не зря столько народу бросилось покупать пилюлю от надоедливой инфекции, и Арбидол действительно вполне конкурентен по отношению к противовирусным лекарствам?

Увы, в отличие от американских и европейских таблеток, Арбидол, кроме попыток очередной раз "утереть нос Чемберлену" со стороны порядком утомивших нас северо-восточных соседей, ничем не известен.

Вернее, ничем хорошим. Поскольку его эффективность не то чтобы находится под вопросом – нет, все гораздо грустнее. Эффективность Арбидола как противовирусного средства попросту отсутствует.

Хотя любителям поностальгировать может быть приятно будет услышать, что изобрели его в 60-х годах минувшего века в СССР. Но даже тогда светилы советской фармацевтики после проведенных исследований вынуждены были признать: Арбидол как лекарство безнадежен. И выпускать в продажу не стали. Представляете – Арбидол забраковали люди, которые продавали Валидол больным с инфарктом! Насколько же он тогда плох, если его отказались регистрировать люди, которые не гнушались продавать мятные конфеты в качестве лекарства от сердца!

Если уж в СССР Арбидол забраковали, то тем более его проигнорировала Всемирная организация здравоохранения, которая никогда даже не рассматривала его в качестве противовирусного лекарственного средства. FDA – ведомство, которое контролирует качество лекарства в США, - попросту отказалось его регистрировать.

Какие клинические исследования проходил Арбидол

Неправильным будет сказать, что Арбидол никогда не проходил клинических исследований (последний этап перед выпуском на рынок). Проходил, причем четырежды из них - вне пределов России. Где же? В Китае! Увы, результаты исследования оказались неубедительны: из 230 испытавших его на себе пациентов во время исследований в 2004-м году, ни один не признался, что Арбидол оказал на его ОРВИ какое-либо лечебное воздействие.

Так, например, в 2004 году в Китае испытания на 230 больных с симптомами ОРВИ показали отсутствие какого-либо терапевтического эффекта. Несколько исследований проводилось и в самой России. Однако и здесь неудача: их результаты были высмеяны организацией Кокрановского сотрудничества – авторитетным сообществом из 37 тысяч врачей, работающих в 130 странах мира, и изучающих доказательства эффективности медицинских технологий и лекарств.

Несмотря на то, что в цивилизованном мире Арбидола как лекарства не существует, - в Украине, как мы уже видели, он чувствует себя очень неплохо. Многотысячные траты на рекламу и продвижение сделали свое дело.

Однако наши люди заподозрили неладное, так как особого эффекта от него не дождались. В 2011-м году митингующие киевляне даже требовали его запретить, однако хитрости регистрации лекарств в Украине таковы, что если препарат уже зарегистрирован, то убрать его с рынка крайне сложно, а наши чиновники - не большие любители брать на себя ответственность.

Как отзываются об Арбидоле пациенты?

Арбидол принимали тысячи людей, и если суммировать их рассказы, то выходит, что те, кто не принимал Арбидол в качестве лечения, выздоравливали от гриппа гораздо быстрее. Причина проста – они не тратиил время на пустышки и принимали действительно эффективные лекарства.

В то же время примерно через неделю "лечения" Арбидолом у больных, заболевших свиным гриппом, развивалась бактериальная пневмония, поскольку было упущено время и вместо лечения лекарствами человек тратил время и деньги, принимая фуфломицин.

Пустышки или лекарства – путь в цивилизованный мир или в средневековье?

Таким образом, медленно, но верно любители заработать на здоровье людей погружают нас вместо доказательной медицины в пучину средневековья.

Что можно посоветовать, чтобы уберечься от фуфломицинов? Нужно понимать, что никто лучше не позаботиться о нас кроме нас самих, и отнестись к себе с уважением, а это значит - не стоит вестись на рекламу.

Нам легко и приятно понимать, что Арбидол стал налогом на глупость для россиян. Но почему же украинцы продолжают платить дань российской компании за препарат, который рекламировал лично Путин? Это все еще остается загадкой.


https://www.obozrevatel.com/

Немає коментарів: