ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 18 липня 2017 р.

Как реализуется программа «Доступні ліки» в Запорожье

Журналисты «Акцента» узнали каких результатов удалось достигнуть в городе Запорожье, и с какими проблемами столкнулись жители.

СПРАВКА: на территории Украины с 1-го апреля 2017 года действует программа «Доступні ліки». Напомним, это государственный проект, который предусматривает полное или частичное возмещение стоимости лекарственных препаратов. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой могут рассчитывать на реимбурсацию. В открытом доступе опубликован список аптек, работающих по этой программе и лекарственные препараты. Каждый может с ним ознакомиться. «Около 1400 аптек в Украине уже заключили или находятся в стадии подписания договоров об участии в проекте реимбурсации», –сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун.

Заграничный опыт

Проанализировав заграничный опыт реформирования, можно заметить, что Украина отстаёт от своих соседей лет на 10. В Польше потребность в изменениях здравоохранения возникла в 1997 году. Тогда после 5 лет политических дебатов и был принят «General health insurance act», который с 1 января 1999 г. изменил модель финансирования здравоохранения путем создания специальных фондов, в которые должны поступать взносы от граждан Польши. В 2004 году унитарная Польша приняла закон о системе государственного страхования. Годом ранее был расширен список реимбурсируемых препаратов.

В Румынии закон о медицинском страховании был внедрен в 1997 году. Он так же предусматривал порядок возмещения цены за определенные лекарства. Ежегодно министерство здравоохранения и центральный фонд медицинского страхования должны были составлять Положительный перечень реимбурсируемых препаратов. В этом списке содержались рецептурные лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению. Список основывался на рекомендациях коллегии врачей и коллегии фармацевтов и должен был учитывать условия контракта, предусмотренного законом о медицинском страховании. Перечень реимбурсируемых препаратов состоял из 2 частей: препараты для лечения 26 заболеваний (рак, туберкулез, сахарный диабет и др.), стоимость которых компенсировалась в размере 100%, вторая содержала лекарственные средства, стоимость которых возмещалась на уровне 70%.

Реимбурсация в Болгарии стартовала в 2004 году, когда правительство разработало новую методику расчета уровня возмещения и критерии ценообразования. В стране реимбурсируется достаточно широкий список препаратов, который разбит на 3 категории: лекарственные средства для лечения редких заболеваний, которые могут привести к инвалидизации пациента; препараты для лечения распространенных заболеваний, характеризующихся длительным течением и непрерывностью лечения; лекарства, которые не включены в предыдущие две категории. Существует 2 уровня возмещения – 100% и 75%.

Как реализуется программа в Запорожье?

Вернемся в Украину, непосредственно в Запорожье. На сегодня в городе в программе принимают участие 15 аптечных предприятий – около 40 аптек и аптечных киосков во всех районах города. Среди них «Аптеки Запоріжжя», «Аптечне об’єднання «Фармація», «Фарма Віта», «Аптеки Доктор Мом», КП «Примула», «Аптека №226» и другие.



Журналистам «Акцента» удалось пообщаться с Линой Веденеевой, заведующей аптеки №11 (сеть КП «Примула» — прим.ред). Руководитель рассказала, как происходит процесс получения покупателем препарата с возмещением. «Человек приходит с рецептом, где врач указывает действующее вещество. Фармацевт предлагает перечень лекарственных средств, из который пациент может выбирать», – делится с нами Лина Веденеева, – «у нас в аптеке программа работает успешно. В апреле пришло 166 человек, в мае – 439, в июне 469 покупателей обменяли рецепт на лекарственный препарат».

«В Запорожье выделено 10,8 млн гривен на год. Распределение средств осуществляется помесячно, то есть ежемесячно в город на программу «Доступні ліки» поступает 1,2 млн гривен. Выбор данных диспансерных групп обуславливается статистикой: именно заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет ІІ типа и бронхиальная астма дает наиболее опасные осложнения и самый высокий процент смертности. Для того, чтобы получить рецепт, пациенту нужно стать на учет.
Единственной проблемой является нехватка всех препаратов в аптечной сети. Из обязательных 21 препарата, на сегодня 6 нет в наличии. Такая ситуация по всей Украине.

Профильное министерство объясняет это тем, что фирмы производителей медицинских препаратов не могут с большой скоростью обеспечить все аптеки лекарствами. Кабинет Министров обещает исправить эту ситуацию и улучшить финансирование программы на 50%. По всей Украине на «Доступні ліки» было выделено 500 млн гривен, 250 млн планируется добавить. Больше информации о данной программе, если требуется, каждый гражданин может узнать в медицинском учреждении», – сообщает Виктория Ушакова, директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета.

Виктория Ушакова разъяснила нам, что все желающие могут получить информацию о реализации программы в больницах Запорожья. Поэтому наши журналисты отправились в Запорожский центр первичной медико-санитарной помощи №1, чтобы узнать информацию от практикующих врачей и у заведующей о ситуации с «Доступними ліками». В учреждении были выставлены за дверь ИО заведующей Лысенко Тамарой Васильевной. Руководитель отказалась давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Мнение жителей

У самих жителей Запорожья очень неоднозначное мнение о программе. 30% опрошенных никогда не слышали о «Доступних ліках», примерно столько же активно пользуются предоставленными льготами, а остальные 40% горожан не верят в искренность программы. Аргументируют запорожцы это тем, что цены на реимбурсируемые лекарственные препараты заведомо невысоки, а значит, ожидать высокого качества не приходится. Жители придерживаются правила «цена-качество». В ходе опроса так же было выявлено недоверие граждан к украинским производителям.

Если проанализировать программу глубже, появляется уйма вопросов. Как быть с особенностями региона? Не секрет, что в Запорожье количество людей с хронической астмой на порядок выше, чем, например, в западной части Украины. Разные экологические условия, а перечень препаратов унифицированный. Жители западной Украины имеют больше проблем с заболеваниями щитовидной железой, в то время как наш промышленный регион задыхается от количества заводов. Онкологические заболевания, провоцирующие смертность и занимающие второе место по количеству летальных исходов, правительство и вовсе обошло стороной.

Программа абсолютно поддерживается социальными проектами, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Она нацелена лишь на поддержание медикаментозным образом, тем самым, возможно, принося ущерб самому ценному – здоровью. Людям помогают «продержаться» благодаря лекарствам, а не научиться быть здоровыми. Куда важнее иметь основную грамотность о своем организме и знать, как предотвратить те или иные заболевания.

Будет ли поощряться здоровый образ жизни в Украине, чтобы людей, приходящим по рецептам в аптеки стало меньше? «Я регулярно посещаю спортзал, правильно питаюсь. Не имею вредных привычек, стараюсь вести здоровый образ жизни. Но, когда я заболеваю ОРВИ, отдаю в аптеке около 1000 гривен. Почему государство не оказывает мне помощи? Чем я хуже? – негодует Артем, 25-летний житель Запорожья. По улицам Запорожья ходит огромное количество людей, которые прикладывает усилия, чтобы быть здоровыми, но как государство облегчает им жизнь?

На сегодняшний день все эти вопросы остаются открытыми.

http://www.mv.org.ua/news/155025-kak_realizuetsja_programma_dostupni_liki_v_zaporozhe.html

Немає коментарів: