ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 8 липня 2017 р.

Почти 40% госзакупок в Одесской области проходили с нарушениями – Госаудитслужба

Руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олег Муратов рассказал о результатах работы его службы за первые шесть месяцев 2017 года. За этот период аудиторы проанализировали тендеры на общую сумму свыше 2 млрд 250 млн грн, что превысило показатели прошлого года почти в три раза. При этом они обнаружили нарушения на 1 млрд грн, что свидетельствует о том, что порядка 40% государственных закупок проводились не по процедуре.

- В общей сложности по нашим рекомендациям были отменены тендеры на 680 млн грн, были такие случаи, когда мы находили нарушения, тендер отменяли, объявляли следующий, в котором снова были нарушения, и его приходилось отменять во второй раз, - уточнил Олег Муратов.

Кроме того, за первое полугодие сотрудники службы выявили финансовые нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 55,5 млн грн, и обеспечили устранение нарушений в размере – 43 млн грн. Эти цифры значительно превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

- При этом сложно говорить, доволен я такими результатами или нет. С одной стороны, они свидетельствуют о надлежащем качестве нашей работы, но с другой – говорят о том, что у нас низкий уровень финансово-бюджетной дисциплины, - подчеркнул глава Южного офиса.
Он выразил уверенность, что по результатам работы за первое полугодие Южный офис окажется в пятерке лучших в Украине по показателям работы. Что касается ближайших планов, то Олег Муратов сообщил, что сейчас его служба будет уделять особое внимание использованию бюджетных средств в здравоохранении и образовании. Нарушения в этих областях довольно типичны для различных районов нашей области.

Например, очень часто мы видим, что на территории государственной поликлиники или больницы работает частная аптека. Одним из наиболее распространенных нарушений является то, что она не платит арендную плату и по сути располагается там на «птичьих правах». Это в частности приводит к прямым потерям средств.

- Если же аптека платит аренду, то часто «забывает» об оплате коммунальных услуг. Их за нее оплачивает госучреждение, которое тоже «забывает» напомнить арендаторам о необходимости платить за коммуналку. Это прямое нарушение и потеря денег. Аналогичная ситуация складывается в учреждениях образования только с вопросом организации питания, - рассказал Олег Муратов.

Он добавил, что еще одним распространенным нарушением, которые обнаруживают аудиторы, является необоснованное начисление надбавок и премий руководящему составу учреждений образования и здравоохранения.
- Если, например, мы находим какие-то незначительные нарушения в начислении премий рядовым сотрудникам, которые получают копейки, я не считаю это серьезным нарушением, на котором стоит концентрировать внимание, а вот непонятные надбавки руководству – это да, - пояснил глава Южного офиса Госаудитслужбы.


По словам Олега Муратова, особое внимание в своей работе он уделяет финансовому аудиту, потому что верит, что именно за ним будущее аудиторской службы. Он уверен, что намного эффективнее и полезнее не выявлять уже имеющиеся нарушения и наказывать за них, а делать все, чтобы не допустить нарушений и потерь бюджетных средств.
В качестве примера руководитель Южного офиса привел недавний аудит Одесского театра Музыкальной комедии. Там, порядка 70% доходов составили бюджетные средства. Это при том, что в театре проводятся концерты, зал сдается в аренду, при чем по часам, на первом этаже СПДшники занимаются торговлей. Аудиторы обнаружили резервы дополнительного дохода в размере порядка 10 млн гривен.

- То есть если разбираться, законно ли они использовали эти средства – да, соответствующая статья в областном бюджете имеется, но эффективно ли – нет. Эти 10 млн гривен можно было бы пустить на другие важные проекты. Именно в этом преимущество аудита перед ревизией, если бы мы просто проверяли театр, то нашли бы нарушения, выписали акты и все. А аудит позволил нам увидеть эти резервы, что намного важнее и эффективнее, - резюмировал Олег Муратов.

Анна Карцовник

http://odessamedia.net/

Немає коментарів: