ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 26 липня 2017 р.

Цифры и факты. 1,5 млн украинцев получили свои «доступные лекарства»

Профильное медицинское министерство установило предельную оптово-отпускную цену лекарств по 21 международным непатентованным названиям, которые возмещаются пациентам.

Чтобы «доступные лекарства» стали доступнее еще большему количеству людей, профильное медицинское министерство установило предельную оптово-отпускную цену лекарств по 21 международным непатентованным названиям (действующим веществам), которые возмещаются пациентам. Цену рассчитали, основываясь на показателях 5 стран-соседей – Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Для лекарственных средств, подлежащих возмещению, МЗ установило максимальную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15%. Все эти шаги позволили начать программу без критических для бюджета потерь.

За 4 месяца действия программы – с апреля по июль 2017 – около 1,5 млн граждан и более 6000 аптек приняли участие в правительственной программе. Это означает, что в каждой третьей аптеке Украины пациенты могут получить лекарства по рецепту от отдельных наиболее распространенных болезней.

Последняя статистика программы «Доступные лекарства» свидетельствует, что аптеки уже продали лекарства по 3,6 млн рецептов и получили возмещение 126 млн гривен, что составляет 25% от общей суммы выделенных на программу средств в текущем году.

И хотя скептики продолжают критиковать правительственную программу то за дешевые лекарства, то за их недостачу, реалии свидетельствуют о том, что сотни тысяч украинцев воспользовались ею

Спасением она стала в первую очередь для беднейших слоев населения, которые часто из-за нехватки средств просто отказывали себе в лечении.

Хорошие новости

Хорошая новость №1. С 1 июля 2017 началось обновление референтных цен на лекарства. Для широкой общественности словосочетание «референтные цены» ничего не значит, но для украинцев, которые пользуются программой «Доступные лекарства», это изменение качества жизни. Ведь с августа к программе могут присоединиться новые производители препаратов, кроме имеющихся в реестре 35 фармкомпаний: 20 европейских, 15 украинских и 2 мировых.

Хорошая новость №2. Увеличение средств на возмещение стоимости лекарств. Правительство Украины пообещало выделил дополнительные 200 млн гривен на реализацию программы "Доступные лекарства" в 2017 году, а в 2018-2020 гг. Государство будет ежегодно выделять по 1 млрд грн.

Рейтинг регионов

Рейтинг регионов специалисты из профильного министерства отслеживают по следующим показателям: количество аптек, участвующих в программе, использованые средства, выписанные рецепты, возмещенные средства, количество лиц, получивших лекарства и тому подобное.


Лидерами программы пока являются Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области.

Стабильно она работает в Волынской, Житомирской, Тернопольской и Черкасской областях. В мае активно включились Киев, Киевская и Херсонская области.

Хуже программа работает в Черновицкой, Николаевской и Луганской областях.

Многие эксперты, несмотря на первые пробуксовки, называют проект «Доступные лекарства» хорошим сигналом. Если профильное министерство и правительство удержат ситуацию и не позволят провалить ее, как это произошло с программой по гипертензии в прошлые годы, государство уже в 2018 году увидит результат – уменьшение заболеваемости и смертности.

http://nv.ua/ukraine/events/tsifry-i-fakty-1-5-mln-ukraintsev-poluchili-svoi-dostupnye-lekarstva-1546166.html

Немає коментарів: