ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 9 червня 2017 р.

Рада предварительно одобрила медреформу с платными услугами


Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств"

За соответствующее решение проголосовали 227 парламентариев, передает Depo.ua.

Важно, что закон был проведен не через профильный комитет по вопросам здравоохранения, а через комитет социальной политики.

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта – "создание эффективного механизма финансирования оказания медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств".

Согласно документу, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием и степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Законопроект предусматривает, что государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств лишь в пределах так называемого "гарантированного пакета". Речь идет лишь о экстренном, паллиативном и первичном уровне медпомощи.

Государство также частично будет давать деньги на лечение пациентов на вторичном (специализированном) и третичном (узкоспециализованном) уровне.

При этом перечень услуг и лекарственных средств, которые гарантирует государство, будет ежегодно определять Министерство здравоохранения.

Застрахованными лицами, не зависимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:
все граждане Украины,
иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и
лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или теми, кто нуждается в дополнительной защите.
Есть в законопроекте и существенное изменение: государственные средства на лечение можно будет использовать в частных клиниках.

"Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключивших договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством", - отмечается в пояснительной записке.

В правительстве считают, что предложенные изменения позволят привлечь к оказанию медицинских услуг за счет бюджетных средств учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности и физических лиц-предпринимателей, что должно положительно отразиться на качестве предоставления медицинских услуг.

Финансирование предоставленных медицинских услуг и лекарственных средств осуществляется по утвержденным тарифам (тарифу покрытия и тарифу сооплаты), которые являются едиными для всей территории Украины.

Также вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарственных средств согласно назначению врача, включенных в детализированное описание.

Реализацией государственной политики в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета займется новый центральный орган исполнительной власти, который будет реализовывать государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Напомним, что правительство определяет изменения в системе финансирования здравоохранения – вместо финансирования стен больниц и койко-мест выделят средства на оказание медицинской помощи конкретному человеку.

https://www.depo.ua/rus/life/rada-vzyalasya-za-medreformu-20170608585322

Немає коментарів: