ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 8 червня 2017 р.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава обычные украинцы?

На днях вице-премьер-министр украинского правительства Павел Розенко заявил, что программа «Доступные лекарства», которая успешно реализуется вот уже в течение нескольких месяцев, вскоре будет распространена на больший ассортимент препаратов. Пока что введение этой программы является одним из самых ощутимых для простых украинцев шагом Министерства здравоохранения под руководством Ульяны Супрун.

Впрочем, основная часть положений медицинской реформы все еще ждет утверждения Верховной Радой. Пока парламент медлит с ее принятием, «Слово и Дело» решило показать, как граждане Украины оценивают то, что уже удалось реализовать.

По данным социологической группы «Рейтинг», почти половина украинцев, а именно 47%, считают, что за последний год качество предоставления услуг в государственных медицинских учреждениях ухудшилось, а еще треть уверены, что оно осталась на том же уровне, что и раньше. В прошлом году, правда, результаты аналогичного опроса были еще менее обнадеживающими: 55% респондентов отметили, что услуги стали хуже, 27% – что их качество не изменилось. При этом в 2017 году лишь 8% участников опроса выразили убеждение, что обслуживание в государственных больницах стало лучше, тогда как в 2016-м улучшение услуг отмечали 12%.

Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

В целом признание важности действий Министерства здравоохранения среди населения в большинстве возрастных категорий едва достигает половины. Выше всего оно среди людей в возрасте от 36 до 50 лет – 51%. Ниже всего – среди молодежи (18-25 лет) – всего 40%. В общем по стране действия Минздрава одобряют 49% опрошенных.

При этом отдельные решения ведомства, поддержанные Кабмином, все же пользуются популярностью. Например, решение о возмещении пациентам стоимости лекарств (от диабета второго типа, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний) поддерживают 88% опрошенных; создание центров общественного здоровья в каждой области считают хорошей идеей 66% респондентов; увеличение зарплаты медикам путем введения контрактного механизма и выплат медицинским страховыми компаниями поддерживают 57% украинцев.

При этом, к такому нововведению, как контракты между пациентами и врачами с указанием стандартной цены на лечение в течение года, наши сограждане пока относятся настороженно и однозначно поддерживают его только 41% (20% заявили, что не определились со своим отношением к этому вопросу, 39% высказались против).

https://ru.slovoidilo.ua/

Немає коментарів: