ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 6 червня 2017 р.

«Доступные лекарства» в Одессе по-прежнему не очень доступны: чиновники винят аптеки

Одесская область не может похвастаться выдающимися успехами в реализации правительственной программы «Доступные лекарства» — регион занимает только десятое место в Украине по внедрению начинания Министерства здравоохранения.

«На лидирующих позициях Харьков, а Одесса пока что имеет средние показатели», — сообщил во время визита в наш город замминистра Роман Илык.
По его мнению, проблемы Одесской области характерны для Украины в целом и в первую очередь заключаются в информационном вакууме.

«К сожалению, у нас фактически отсутствует реестр больных, врачей и медицинских учреждений, из-за чего крайне сложно просчитывать объем необходимых препаратов», — заявил чиновник.
Глава облздрава Вячеслав Полясный отметил, что в программе «Доступные лекарства» участвуют 142 аптеки региона, из которых 25 приходятся на Одессу.
«Есть проблемы и с назначением, и с наличием препаратов, и с оперативностью обслуживания», — признал он.

Как сообщил Роман Илык, львиная доля ответственности за имеющиеся проблемы лежит на аптечных сетях, которые взяли на себя обязательство обеспечивать пациентов всеми обозначенными в программе препаратами, однако не делают этого.

«Есть некоторые позиции из списка препаратов, участвующих в программе «Доступные лекарства», которые на 100% отсутствуют в аптеках. Мы имели очень жесткий разговор с теми сетями, которые участвуют в программе. Мы донесли до них, что если вы взялись за это дело и сказали «да», то выполняйте. Они обещают уже в июне ликвидировать отсутствие всего недостающего, однако я им не верю», — сказал чиновник и подчеркнул, что аптечным сетям в настоящее время невыгодно торговать препаратами из низкобюджетного сегмента.
«Условно говоря, они привыкли торговать лекарствами, которые стоят 540 гривен, поэтому аналогов, имеющихся в перечне «Доступных лекарств» и стоящих 40 гривен, у них ограниченное количество», — добавил Илык.

Местные в медики подчеркнули, что реформа в Одессе и области набирает оборот в плане обращений – за последние недели количество выписанных рецептов увеличилось вдвое, но часто в ассортименте аптек таких препаратов либо не оказывается, либо они приходят с большим опозданием.

От себя добавим, что попытка нашего корреспондента получить полагающийся ему по праву препарат «будесонид» пока провалилась – несмотря на то, что рецепт семейного врача был получен еще в середине апреля, аптека «Одесфарм» так и не смогла обеспечить реализацию рецепта. Нам прямо сказали, что на складах препарата нет и пока не предвидится, поэтому лучше согласовать с врачом какое-то другое лекарство.

Напомним, что с 1 апреля в Украине действует программа «Доступные лекарства», которая гарантирует больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой бесплатные либо частично оплачиваемые препараты.


http://dumskaya.net/news/dostupnye-lekarstva-v-odesse-po-mneniyu-chinovni-073061/

Немає коментарів: