ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 12 червня 2017 р.

Запорожские аптеки скрывают информацию о трамадоле


С конца 2016 года ОО "Институт аналитики и адвокации" (ИАА) занимается исследованием состояния потребления опиоидных анальгетиков в Украине. В рамках анализа общественная организация узнавала количество наркотических средств и психотропных веществ, реализуемых аптеками-лицензиатами. Впрочем, далеко не все предприятия предоставили информацию.

В Запорожье работает 15 аптек, имеющих право распространять наркосодержащие препараты. Большинство (9 предприятий) полностью проигнорировали запрос ИАА. Остальные - 6 субъектов хозяйствования предоставили ответы, но все, как один, идентичны: «не являемся распорядителями информации».

Паллиативная помощь - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов со смертельными заболеваниями (например, онкологическое). Чтобы облегчить их страдания государство предоставляет возможность «доступнее» получать обезболивания. Ежегодно, по данным МОЗ, более 600 000 людей в Украине нуждаются в такой помощи. Из них 20 000 - дети. Важными препаратами наркотического обезболивания является Кодеин, Трамадол, Морфин, Фентанил, Омнопон, Промедол (тримепередин). Их еще называют опиоидными анальгетиками.

Напомним, в 2013 году Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок обращения таких препаратов. Законодательство либерализовалось. Впрочем, на самом ли деле обезболивание стало доступным - ответить сегодня никто не может. Статистику потребления опиоидных анальгетиков собирает ГУ «Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины». По обобщенной информации мониторингового центра, можно увидеть, что количество использованных наркосодержащих препаратов растет.

- С одной стороны такая статистика может свидетельствовать, что обезболивающие на самом деле становятся доступными. - комментирует аналитик ИАА Александр Ткаченко. - Однако увеличение количества использованных препаратов не всегда означает, что они достаются смертельно больным. Чтобы это проверить, нам нужна информация по каждой аптеке-лицензиату. И не просто общие числа, а конкретику: сколько потреблено больницами и сколько больных получили рецептов.

Как отмечают специалисты ИАА,  какими бы хорошими не были законы, их выполнение необходимо проверять. В Запорожье пока сделать этого не удалось.

https://www.ipnews.in.ua/news/zp/132111-zaporozhskie-apteki-skryvayut-informatsiyu-o-tramadole

Немає коментарів: