ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 12 червня 2017 р.

В Украине могут производить доступные лекарства для онкобольных

В Институте ядерных исследований могли бы производить лекарства для онкобольных. Но у ученых денег не хватает не то, что на производство, но даже на саму работу ядерного реактора.

Доступ к ядерному реактору, или как его здесь называют ВВР-М, имеет очень ограниченный круг людей – он засекречен. Несколько лет назад оборудование модернизировали до международных стандартов, заменили 80% оснащения. Таким образом, ядерный реактор в возрасте полвека может еще проработать минимум до 31 декабря 2023 года.

За полгода исследовательский реактор работал всего около недели. Один час его работы стоит почти 30 тысяч гривен. У ученых нет таких денег, поэтому ВВР-М запускают только для коммерческих заказов. А потом снова переводят в режим сна.

Читайте также: Украинское предприятие возобновило производство ракет-носителей

Исследовательский реактор не самый мощный. И хотя расположен фактически в жилой зоне Киева, эксперты заверили, что никакой угрозы не представляет. Здесь совсем другие принципы контроля цепной реакции.

Благодаря этому реактору украинские ученые сделали целый ряд открытий в области радиобиологии и радиоэкологии. Научились даже работать с такими элементами как Техниций и Молибден. Они незаменимы при лечении и диагностике онкологических заболеваний.

На сегодняшний день не существует отечественного производства биофармпрепаратов. Эти препараты приходится покупать за рубежом,
– пояснил заместитель директора по научной работе Владимир Тришин.

На мировом рынке за год Техниция продают на полтора миллиарда долларов. Но Украина с потенциалом производителя может быть только покупателем. Ученые уверены, что готовы изменить ситуацию, но для этого нужно построить лабораторию стоимостью 20 миллионов гривен.

Но бюджетных денег на науку не хватает, государство не заинтересовано в развитии собственных ядерных фармпрепаратов. А переплаченные миллионы долларов пациенты компенсируют из собственного кармана.

Автор: Игорь Токарь

http://24tv.ua/

Немає коментарів: