ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 30 травня 2017 р.

Украина борется с коррупцией и порой успешно – The Economist

Война со взяточничеством не легче, чем с агрессивной Россией.

Украина ведет две войны сразу. Одна из них длится возле ее восточной границы, где ей пришлось столкнуться с агрессией России. Другая же – в сердце Украины, где она борется с одним из наиболее масштабных проявлений коррупции на постсоветском пространстве. Война против коррупции только началась, она охватывает кабинет за кабинетом, министерство за министерством.

В 2016 году министерство здравоохранения запустило четырехлетнюю программу закупок лекарств через международные агентства. В прошлом же бюрократы вступали в сговор с поставщиками, чтобы влиять на цену. Учитывая одну из самых быстрых динамик распространения ВИЧ и другие проблемы здравоохранения, это было бремя для Украины, которое она не могла нести. Неправительственная организация "Пациенты Украины" подсчитала, что ежедневно 1600 украинцев умирают из-за недостатка лекарств.

Минздрав наняло британское агентство Crown Agents и два подразделения ООН для того, чтобы они покупали лекарства для Украины от ее имени. Год был не простым, а через бюрократические процедуры поставки иногда задерживались. Однако, после первого года работы программы результаты показали, что Киеву удалось сэкономить 38% расходов на медикаменты по сравнению с 2015 годом и при этом не потерять качество лекарств. Если в прошлом все потребности Украины удовлетворяли лишь 2-3 компании, Crown Agents провела закупки у почти 30 поставщиков, преодолев тем самым манипуляции, которые использовались для того, чтобы прижать к стене рынок.

Аудитор Crown Agents Прашант Ядав из Университета Мичигана сказал, что трудно сказать, какую часть денег удалось сэкономить благодаря сокращению коррупции, а какую - благодаря большей компетенции, чем у украинских бюрократов. Однако, удалось сохранить довольно значительную сумму.

Издание отмечает, что это маленькая победа, но войну с коррупцией "нельзя победить танками". Чем более интенсивной становится борьба, тем больше система взяточничества сопротивляется. Некоторые политики даже пытаются очернить имя одного из наиболее важных антикоррупционных организаций в Украине – "Центра противодействия коррупции" - которая финансируется за счет грантов от западных доноров и продвигает идею создания антикоррупционной прокуратуры. Она уже нажила себе довольно много врагов. Глава "Интерфакс-Украина" Александр Мартненко сказал The Economist, что враги "Центра противодействия коррупции" не могут запретить деятельность организации. Поэтому они пытаются дискредитировать ее в глазах спонсоров, чтобы отрезать от финансирования.



Напомним, 23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождение солдат и младших офицеров от необходимости подавать е-декларации. Однако во время рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки. В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран "Большой семерки" и международные организации.

https://zn.ua/WORLD/ukraina-boretsya-s-korrupciey-i-poroy-uspeshno-the-economist-249762_.html

Немає коментарів: