ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 11 травня 2017 р.

Из украинских аптек постепенно исчезнут российские лекарства – разъяснения МОЗ

И.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун обратилась в Кабинет министров Украины с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок.

Двойных стандартов быть не должно: страна, развязала войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении.
Пресс-служба МОЗ опубликовала разъяснения в ответ на вопросы об отказе от российских лекарств в Украине.

Как собираются запретить лекарства? Их будут изымать из аптек?
Нет. В будущем их будут регистрировать или перерегистрировать в Украине, поскольку существует объективная причина невозможности подтверждения соблюдения условий надлежащей производственной практики на фармацевтических заводах, расположенных на территории РФ.
Порядок регистрации или перерегистрации лекарственных средств производится на основании заявления и экспертизы, проведенной Государственным экспертным центром МЗ. Для получения рекомендации по регистрации препарата также необходимо наличие специального документа от Гослекслужбы. Однако, если средство уже имеет такой документ, тогда новая экспертиза ему нужна.
Основная часть лекарственных средств от фармкомпаний из Российской Федерации не имеет подобного документа. Если Кабинет Министров прислушивается к предложениям МЗ, то в дальнейшем заявления на проведение экспертизы и регистрации рассматриваться не будут.
Важное уточнение: Минздрав не планирует остановить все поставки в одно мгновение. Сначала будет обеспечено присутствие аналогов на рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых сейчас может быть проблемным для пациентов и врачей. Есть также важный момент: лекарства могут быть зарегистрированы в Украине, однако фактически их упаковок нет в аптеках, ими никто не пользуется.

Разве раньше мы не ограничивали фармкомпании из России?
Вопрос о непродлении регистрации российских лекарств не новый. Его уже поднимали в 2015 году. Более того, Украина сейчас и так не закупает российские лекарства на государственном уровне.
Почему Минздрав хочет запретить российские лекарства?
Это наше политическое решение и санкции против России. По информации, которая свободно публикуется в СМИ, Россия потеряет до $ 30 млн за из-за этого запрета.
Вместе с тем МЗ обращается к украинским и иностранным производителям выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства.

Разве российские лекарства некачественные?
Лекарственные средства из России часто не проходят проверку на соответствие средств международным требованиям надлежащей производственной практики GMP, которая, собственно, позволяет получить разрешение на регистрацию.
Проверка лекарственных средств по требованиям GMP - обязательное условие для всех стран-участниц ЕС. Кроме того, во многих случаях проверка производства, к которому мы физически не имеем доступа, невозможно.

В Украине исчезнет многие препараты, если запретить российские лекарства?

На сегодня в Украине всего зарегистрировано / перерегистрировано 12877 лекарственных средств по состоянию на 03.04.2017.
Среди них лекарственных средств, производителями или заявителями которых являются предприятия Российской Федерации – 263. Лекарственных средств, производителями и заявителями которых являются предприятия Российской Федерации - 116, только заявителем являются предприятия Российской Федерации - 76; только производителем являются предприятия Российской Федерации - 71. Всего лекарственных средств (далее ЛС), производителем которых являются предприятия Российской Федерации - 187, что составляет 1,45% от общего количества; из них готовых ЛС - 125, субстанций - 60, в форме «in bulk» - 2.
Эти 187 лекарственных средств представлены 95 международным непатентованным названиям (МНН). За 48 МНН лекарственных средств производства Российской Федерации имеют аналоги отечественного и иностранного производства; за 12 МНН они аналоги отечественного производства; за 10 МНН - имеют аналоги иностранного производства. Лекарственные средства с 22 МНН, не имеющие зарегистрированных в Украине аналогов отечественного и иностранного производства, лишь 8 включены в Государственный формуляр лекарственных средств.

Какие категории больных пострадают?
Лекарства, подпадут под возможные санкции, не относятся ни к одной категории. И больные смогут заменить их другими препаратами. Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными. Самые популярные российские препараты - это препараты симптоматического действия. Ведь среди них большая часть - препараты от гриппа, а эффективными от гриппа есть только с действующим веществом Ozeltamivir (Тамифлю), который утвержден в международных протоколах.

http://kharkov.dozor.ua/news/obwestvo/medicina/1192469.html

Немає коментарів: