ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 18 травня 2017 р.

Что принесет Украине отказ от российских лекарств?

В апреле этого года министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что ее команда инициирует отказ от лекарственных препаратов российского производства, и направила соответствующее письмо в Кабмин. Решение пока не принято, но уже бурно обсуждается в медицинских кругах. Сама Супрун назвала этот шаг санкцией украинского Минзрава в отношении страны-агрессора. Однако в своих выступлениях она говорит в основном о препаратах с недоказанной эффективностью и лекарствах, которые имеют аналоги, указывая на то, что проблемы дефицита в случае отказа от них не возникнет. «Одесская жизнь» выяснила, что думают на этот счет врачи.

Экономика выстоит
Проблемы с поставками и регистрацией российских лекарств украинцы ощутили уже давно. Например, перебои с закупками вакцины БЦЖ сказались на прививочной кампании во всех регионах Украины. Десятки тысяч детей остались без прививок в условиях эпидемии туберкулеза, так как быстро провести новые тендеры и найти других поставщиков препарата не удалось. Кроме того, ежегодно с аптечных витрин исчезают препараты, которые не проходят сертификацию в Украине.

Ульяна Супрун утверждает, что большинство российских лекарств не имеют необходимой квалификации ВОЗ, а их производители «не выходят на открытые тендеры». В свою очередь, руководители российских фармпредприятий говорят, что их откровенно игнорируют в Украине. В частности, не приезжают на проверки производств для подтверждения сертификата GMP — документа о соответствии международным стандартам фармацевтического производства. В результате такие предприятия не могут поставлять нам свою продукцию.

Министр не отрицает, что решение политическое, якобы слишком цинично зарабатывать на лечении украинцев, одновременно убивая их в ходе болевых действий. Однако в результате такого решения Россия потеряет не самый большой рынок сбыта своих лекарств — всего 10% от общего фармакологического экспорта. Кроме того, в последние годы РФ в разы увеличила поставки в Крым и неподконтрольные Киеву территории Луганской и Донецкой областей. На украинском розничном рынке российские лекарства занимают всего 1-2%. Так что в экономическом смысле потеря такого поставщика???? для россиян будет неощутима. Тем более что госзакупки российских лекарств для медицинских учреждений, по словам Супрун, не производятся с 2015 года.
Отметим, что более 70% всех упаковок на украинском фармрынке — продукция, произведенная в Украине. Все остальное — европейские, американские и азиатские лекарства. Именно на них, скорее всего (некоторые эксперты делают ставку на собственное производство), в случае отказа от российских препаратов переориентируется украинский рынок. Другой вопрос — сколько они будут стоить.

Платить придется пациенту
По данным Минздрава, в «черный список» могут попасть 250 препаратов, из которых только восемь не имеют аналогов, но при этом входят в «протоколы лечения». Какая судьба ждет эти препараты, а главное, тех, кому они необходимы, — неизвестно.
Очевидно, что основной ущерб от решения министерства понесут украинские пациенты. Ведь российские предприятия поставляют в основном относительно недорогие препараты и материалы медицинского назначения.

В то же время, запрет заденет даже не все сферы медицины. Например, медики, работающие в сфере амбулаторной педиатрии, не используют российские препараты. По их словам, такие недуги, как ОРВИ и их осложнения (отиты, трахеиты, пневмонии), а также кожные проблемы и инфекции мочевыводящих путей — самые частые детские болезни — полностью покрываются украинскими препаратами.

— Если такое решение примут, то единственной проблемой педиатрии будет вакцина БЦЖ, — говорит врач-педиатр Игорь Романовский. — Препарат российского производства очень хороший — у него прекрасная переносимость, и он проверен годами. За все время моей работы я не встречал никаких осложнений после этих прививок.


Одесские стоматологи говорят, что есть всего несколько вспомогательных препаратов и материалов (в частности, для расширения и дезинфекции зубных каналов), которые на данный момент закупаются в России. Аналоги есть за рубежом, но значительно дороже. Поэтому в случае запрета стоматуслуги могут подорожать.
А вот в иммунологии сейчас используется целый ряд препаратов, разработчиком которых является Россия, и аналогов которым в мире нет. По словам иммунолога Вадима Коцаренко, их запрет станет большой глупостью, потому что эти препараты хорошо себя зарекомендовали и очень востребованы.

Медики убеждены, что любое решение о запрете какого-либо препарата должно приниматься в пользу пациента. То есть аргументом должно быть, в первую очередь, качество, но никак не политика.
На данный момент очевидны лишь негативные последствия принятия решения об отказе от лекарственных препаратов российского производства: рост цен, дефицит (хоть и временный), «привыкание» к новым лекарствам. А вот прогноз появления собственных украинских разработок большинство экспертов считают слишком оптимистичным.
11,1 млн. упаковок российских лекарств на общую сумму 1,05 млрд. гривен было продано в Украине в 2016 году (по данным аналитической компании «Бизнес-кредит»).
Что принесет Украине отказ от российских лекарств?

Левон Никогосян, директор КП «Одесфарм»
— Наши лекарства ничем не уступают ни российским, ни европейским, ни каким-либо другим. И учитывая тот факт, какими темпами развивается производство лекарств в Украине, я уверен, что мы справимся с ситуацией. Тем более что прошли те времена, когда в какой-то сфере был только один эффективный препарат. Сейчас для каждого есть пять-семь заменителей. Но мы, безусловно, должны, в первую очередь, думать о пациенте. Поэтому я надеюсь, что в случае, если решение о запрете российских лекарств будет принято, то в нем будут учтены интересы людей.

Отметим, что в ожоговом отделении областной больницы борются за жизнь малышки, которая получила серьезные ожоги от кипятка. Волонтеры просят о финансовой помощи.
 Что принесет Украине отказ от российских лекарств?

Автор: Анна Мячина.

http://odessa-life.od.ua

Немає коментарів: