ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 23 травня 2017 р.

Галасюк призвал правительство разобраться с системой госзакупок лекарств

В Украине система государственных закупок лекарств через международные организации вытесняет украинского производителя  

Об этом заявил заместитель Лидера РПЛ по экономической политике, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.
Чиновник отметил, совсем не логично, когда международная организация ПРООН за бюджетные средства покупает жизненно необходимые для больных гемофилией лекарства у зарубежного производителя (Кедрион, Италия) «на тендере» по $0,16 за МО, в то время, когда отечественный производитель (Биофарма, Украина) предлагает их на этом же тендере по цене  $0,11 долл. МО.

«Какой здравой логикой можно это объяснить, и кто будет отвечать за потери госбюджета, которые только по одной этой закупки превышают 15 млн грн? Кто расскажет пациентам почему постоянно не у растущего государственного финансирования недостаточно средств для спасения их здоровье, а иногда и жизнь?» - задался вопросом политик.
Он уверен, что такая ситуация не только преступление против пациентов и бюджета, но и против украинской промышленности и экономики:

Галасюк напомнил, что в Белоцерковский фармзавод «Биофарма» инвестировано 50 млн долл. США и на заводе работают более 500 талантливых специалистов, при этому в бюджет платят более 100 млн грн в год.
 Политик отметил, что он уже обратился по данному вопросу не только в Минздрав, но и к премьер-министру Гройсману, председателю Антимонопольного комитета Терентьеву, председателю Инвестофиса, и бизнес-омбудсмену Альгирдасу  Шемету.

«Для решения проблемы недостаточно одной только отмены «тендера» и проведения нового, на котором победит компания, которая предложит наилучшие условия. Действия и/или бездействия сотрудников ПРООН должна быть предоставлена надлежащая правовая оценка, а система госзакупки лекарств через международные организации должны стать предметом всестороннего анализа межкомитетской парламентской рабочей группы или даже временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады», - сказал он.



Напомним, состоится пресс-конференция на тему: «Смерть детей в ожидании лекарства. Где деньги? Где лекарства? Кто провалил международные закупки?», в которой примут участие председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и ведущие врачи.

https://comments.ua/society/583316-galasyuk-prizval-pravitelstvo-razobratsya.html

Немає коментарів: