ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 16 травня 2017 р.

Продажи лекарств, попавших в программу «Доступные лекарства» выросли в 2,5 раза

Каждое четвертое аптечное учреждение участвует в правительственной программе по возмещению стоимости лекарственных средств «Доступные лекарства», в целом по Украине к программе присоединилось около 5 тыс. аптек, сообщил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко на селекторном совещании в понедельник.

«На сегодня около 5 тыс. аптек принимает участие в программе «Доступные лекарства», что в два раза больше, чем три недели назад. Темпы привлечения аптечных учреждений достаточно высокие. Фактически каждое четвертое аптечное учреждение является участником этой программы”, — отметил он.

Кроме того, П.Розенко сообщил, что на сегодня количество рецептов, по которым возмещена стоимость лексредств, составляет более 730 тыс., количество лиц, получившим препараты с начала программы, — около 700 тыс. лиц.

Комментируя качество лекарственных средств, он отметил, что заявления о том, что в перечень препаратов по программе реимбурсации входят самые дешевые и неэффективные, не соответствуют действительности.

«К сожалению, очень часто врачи сами уговаривают пациентов не приобретать бесплатные лекарства, аргументируя это тем, что могут выписать лучшие препараты. На сегодня есть много заинтересованных лиц в том, чтобы продавать конкретные препараты. Правительство утвердило перечень лекарственных средств из 157 препаратов. Они все качественные и лечат пациентов», — заявил вице-премьер.

Как сообщил, в свою очередь, замминистра здравоохранения Роман Илык, все препараты из перечня рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Комментируя отсутствие комбинированных препаратов в программе «Доступные лекарства», он отметил, что ВОЗ не рекомендует использование дорогостоящих комбинированных препаратов.

«В перечне нет и не будет дорогостоящих комбинированных препаратов — два в одном, три в одном, но ту силу действия можно скомбинировать ”, — сказал Р.Илык.

По его словам, за время действия программы потребление входящих в перечень препаратов увеличилось в 2,5 раза.

«Отдельные фармпроизводители не рассчитали свои мощности, чтобы обеспечить, как минимум, по 12 позициям необходимый объем лекарств”, — сказал замминистра здравоохранения.

Напомним, Николаевская область последней в Украине присоединилась к программе реимбурсации.
Только 26 апреля стали известны адреса аптек в Николаевской области, где можно будет получить бесплатные препараты по программе «Доступные лекарства»

http://inshe.tv/society/2017-05-15/229900/

Немає коментарів: