ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 28 квітня 2017 р.

Просроченные лекарства и все больше больных. Как Минздрав выполнил программу по борьбе с туберкулезом

Из выделенных в 2016 году более чем 216 млн грн на закупку лекарственных средств для противодействия заболеванию туберкулезом до сих пор Министерством здравоохранения не закуплен ни один препарат.

Такие результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета на осуществление мероприятий Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы на своем сайте обнародовала Счетная палата Украины.

«В 2016 году на закупку лекарств из государственного бюджета выделено 216,2 млн грн. Однако по состоянию на 1 апреля текущего года они не закуплены», - говорится в выводах СП.
За 5 лет на борьбу с туберкулезом Минздрав потратил 3,2 млрд грн

Судя по результатам аудита, предыдущие пять лет тоже были не особо эффективными. Из 61 мероприятия, которые касались вышеупомянутой программы, выполнены в полном объеме только 8, реализовано частично 47, вообще не выполнены 3. Общая сумма, которая была выделена на программу, - более 3,2 млрд грн, из которых 2,1 млрд грн - бюджетные средства и 1,1 млрд грн - международная помощь.

«Результаты аудита показали, что Министерство здравоохранения, которое было ответственным за реализацию программы, не обеспечило надлежащей координации действий центральных и местных органов власти, учреждений, заведений и общественных организаций, привлеченных к ее выполнению», - констатируется в сообщении Счетной палаты.

Больных туберкулезом становится больше  

О том, что действия Минздрава относительно борьбы с туберкулезом не эффективны, свидетельствуют и другие цифры. В частности, если до начала действия программы - в 2011 году из тех, кто страдает ВИЧ-инфекцией/СПИДом, заболело туберкулезом 4787 человек, то в 2016 году - уже 5622.

Также на треть увеличилось количество случаев заболевания особо опасной, более дорогостоящей и длительной в лечении формой туберкулеза - мультирезистентной. Если в 2011 году обнаружено 5513 случаев такого туберкулеза, то в прошлом году - 8709.
Более чем вдвое выросло количество заболевших туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений. В 2015 году - 248,4 случая в расчете на 100 тыс. соответствующего населения.  

Лекарства есть на складе, но Минздрав о них забыл 

С 2015 года Министерство здравоохранения передало функцию закупки лекарственных средств для лечения туберкулеза международной специализированной организации - ПРООН. По данным аудита, это позволило закупить медпрепараты в 8 раз дешевле, чем Минздрав приобрел их в 2014 году.



Что еще более странно выглядит, так это то, что министерство так и не смогло организовать использование остатков лекарств, которые были приобретены в предыдущие годы.

В итоге срок годности препаратов на сумму почти 5 млн гривен истек из-за того, что они длительное время лежали на складах и Минздрав не смог их распределить по медучреждениям.
Еще через 2-4 месяца истечет срок годности лекарств, стоимостью 21,3 млн грн, закупленных международными донорами, отмечается в сообщении Счетной палаты. А все из-за того, что Министерство здравоохранения почти 1,5 года не принимало решений по эффективному использованию этих лекарств.

Стоит напомнить, что в 2015 году международные организации закупили для Украины лекарств против туберкулеза на общую сумму 46 млн гривен. Медпрепараты на более чем 21 млн грн вот-вот испортятся, остальные лекарства может ожидать такая же участь.

«Если отношение Минздрава к использованию лекарственных средств в ближайшее время не изменится, остальные указанные лекарства также будут потеряны. А их утилизация потребует дополнительных средств», - сказано в сообщении Счетной палаты.
Ранее АСН сообщала, что, по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Министерства здравоохранения Украины, проведенной Государственной аудиторской службой Украины, за период с 01.08.2013 по 01.05.2016 г. было обнаружено, что вследствие ненадлежащей организации Министерством здравоохранения мониторинга уровня обеспечения учреждений здравоохранения товарами и перераспределения их остатков произошла порча медикаментов на сумму более 2,5 млн грн.

Татьяна Стець, АСН

http://asn.in.ua/ru/news/publishing/98667-portjashhiesja-na-skladakh-lekarstva-i-vse-bolshe.html

Немає коментарів: