ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 27 квітня 2017 р.

Как врачи "зарабатывают" на пациентах: циничные способы - лекарства

Заработок на лекарствах

В фармацевтическом бизнесе крутятся огромные деньги. А на этапе продаж представители компаний-производителей подкармливают, а правильнее будет сказать "прикармливают", аптечные сети и врачей, ведущих прием пациентов. Платят за настойчивые советы больным приобрести определенное лекарство: импортное,  действенное и зачастую более дорогостоящее, чем аналогичное по действию.

Но бывает и "пожестче". "Околомедицинские" дельцы организовывают поставки в Украину несертифицированных лекарств, после чего продают их из-под полы и по завышенным ценам. Чтобы расширить рынок сбыта, они идут к профильным врачам и обещают им откат от прибыли - в обмен, конечно же, на рекомендации покупать именно это лекарство и у определенных лиц.

Врачи редко противятся этому. Не только из-за стремления заработать, но и потому, что зачастую эти лекарства действительно очень эффективны, а в аптеках их нет. Вот и получается: одним выстрелом двух зайцев.

"Это лекарство вам поможет, но его можно купить только у этого человека. Там настоящее, эффективное и проверенное", – говорят врачи
И у пациента нет выбора – или лечись тем, что есть, или эффективным, но несертифицированным препаратом. Впрочем, приобретая лекарства с рук, высок риск нарваться и на подделку.

В марте 2017г. в Киеве правоохранители пресекли реализацию поддельных лекарств, анаболических стероидов и спортивного питания, отлаженную через сети спортивных клубов. Распространение опасных для здоровья искусственных гормонов и несертифицированных в Украине лекарственных препаратов организовали трое жителей Киева и гражданин России. Курьеры ввозили "товар" через восточную границу Украины. Злоумышленники маркировали препараты неизвестного происхождения этикетками производителей из стран, в которых продукция не запрещена. В СБУ отметили, что, по предварительным оценкам, ежемесячный доход дельцов составлял в среднем 50 тыс. долл.

Заработок на страховке

Частные страховые компании, так же, как и лаборатории, финансово мотивируют врачей - чтобы заполучить клиента. Ничего нового. Но есть и другая схема. Речь о муниципальных больничных кассах (МБК). Как и в "обычном" страховании, клиент платит взнос, а при наступлении "страхового случая" (болезни) ему оплачивают стоимость препаратов. На первый взгляд - ничего особенного, но…

Нам рассказали один случай. Мужчину положили в больницу. Приняв пациента в стационар, врач изучил анализы, назначил лечение, а потом спросил, состоит ли тот в МБК. Пациент ответил "нет" и врач тут же принялся рассказывать, что лечение обойдется недешево, но есть вариант сэкономить - если вступить в члены МБК. Не дожидаясь ответа, врач сразу позвонил кому-то и стал описывать ситуацию: "Есть пациент, который не является членом кассы. Есть ли возможность сейчас застраховать, принять, чтобы он смог пройти лечение за счет страховки и сколько это будет стоить?" На том конце провода ответили: "Да, только нужно внести платеж сразу за год". Врач: "А чем это будет выгодно пациенту? Ага, он платит 600 гривен, а возместят лекарств на 1500 - ясно. Это 900 гривен экономии?" Ответ: "Ну, конечно".



Весь разговор велся по громкой связи.

Кто-то подумает: заманчиво. Однако тот пациент отказался и пошел в аптеку со списком необходимых лекарств. По словам врача, страховки бы хватило, чтобы приобрести нужные препараты. Однако в аптеке мужчина потратил на лекарства... 340 гривен. То есть, сэкономил в итоге 260 гривен. И "касса" оказалась не нужна, вышло бы дороже.

В этой разнице и был заложен "заработок" человека в белом халате.

То есть, врач получает процент от суммы взноса пациентов, которые решили сразу прислушаться к специалисту, и не было времени или сил, чтобы проверить информацию.

"Оставь надежду, всяк сюда входящий"- концовка надписи, размещённой над вратами ада в "Божественной комедии" Данте Алигьери. У нас цинично шутят, что на входе в больницу нужно написать: "Оставь финансы, всяк сюда входящий"

Это далеко не все примеры. И низкий поклон тем НАСТОЯЩИМ врачам, которые лечат честно, ответственно - несмотря на слабое финансирование. Пациентам же можно только посоветовать не стесняться проверять и перепроверять некоторые сомнительные назначения, беречь свое здоровье и, конечно же, кошелек.

по материалам https://www.obozrevatel.com/

Немає коментарів: