ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 15 квітня 2017 р.

Стало известно, сколько денег украинцы доплатят за лечение по страховкам

Государство готово выделить лишь 1,3 тыс. грн. на человека в год

Появились подробности плана властей по внедрению в Украине медицинского страхования. Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №6327, в котором расписал механизм финансирования медицинских услуг для украинцев.

В нем, в частности, прописано, что украинцы смогут лечиться как полностью за госсчет (услуги семейного врача, неотложка), так и доплачивать врачам (к примеру, за консультации узких специалистов). Лечение на условиях сооплаты (часть денег – от государства, часть – из карманов пациентов) станет доступным с 2016 года.

Закупать услуги у больниц будет единый Национальный заказчик. Именно он станет решать какому лечебному учреждению перечислить бюджетные средства на лечение украинцев.

В законопроекте, в отличие от других документов о реформах здравоохранения, которые содержали лишь общую стратегию, без конкретных цифр, расписано сколько будет стоить страхование для казны и каждой украинской семьи.

Сводя бюджет, правительство ориентировалось на ежегодный рост ВВП не ниже 3, 27% в год. И, как ни цинично это звучит, - уменьшение численности населения на 300 тыс. чел до 2021 г. При таких условиях денег на лечение должно хватить. Что будет, если вдруг не вырастет ВВП или украинцы откажутся умирать раньше срока – вопрос открытый.

Согласно планам чиновников, расходы на закупку медуслуг должны вырасти с 55,5 млрд. грн. в этом году до 146,8 млрд. грн. к 2012г. Вдвое больше денег на лечение сограждан вытрясут и из местных бюджетов (31,3 млрд. против нынешних 16,5 млрд. грн.).

Но самое интересное – размеры соотплаты. В 2018 г украинцы будут вынуждены доплачивать за свое лечение 395 млн. грн., в 2019 г – уже 6,8 млрд. А к 2021 г сумма вырастет до 44,4 млрд. грн.

При этом страховая сумма на каждого украинца (то есть, фактическая стоимость услуг, которые он может получить) составит 1,3 тыс. грн. в этом году, 1, 67 тыс. грн. в следующем, 3,5 тыс. грн. к 2021г. На эти деньги, мягко говоря, можно вылечить разве что простуду.



Ведь в частных клиниках, которым тоже позволили участвовать в страховой модели медобслуживания, только консультация терапевта стоит от 200 до 500 грн. Общий анализ крови в обычной государственной поликлинике обойдется не менее 50-80 грн., а в приличной независимой лаборатории в 150-200 грн. За УЗИ доктора просят не менее 200 грн., за рентген – около 100 грн. и т.п.

И при этом в правительстве не исключают, что украинцам, как и сейчас, придется еще и давать врачам взятки. Просто за счет внедрения страхования их сумма должна уменьшится хотя бы вдвое. А вот докторам обещают рекордное увеличение доходов: если среднестатистический семейный врач будет обслуживать 2 тыс. пациентов, он сможет получать до 35 тыс. грн. в месяц.

ЛЮДМИЛА КСЕНЗ

http://ubr.ua/leisure/health/stalo-izvestno-skolko-deneh-ukraintsam-pridetsja-doplatit-za-lechenie-po-strakhovkam-3839974

Немає коментарів: