ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 13 квітня 2017 р.

«Доступные лекарства» пока недоступны

Речь идет о правительственной программе, так называемой реимбурсации, для сердечников, диабетчиков ІІ типа (то есть, для инсулинозависимых) и астматиков.

Им обещали выдавать лекарства в аптеках бесплатно. Конечно, не все подряд медпрепараты, а согласно диагнозу и утвержденные Минздравом. Перечень «бесплатных» таблеток, порошков и аэрозолей довольно скромный: для сердечников восемнадцать наименований, для диабетчиков – два, а для страдающих астмой - три. И на все это правительство уже выделило 500 миллионов гривен.

Как программа должна работать

На бумаге процедура выглядит довольно просто. Пациент обращается к семейному врачу. Доктор выписывает правильный рецепт. То есть, указывает в нем не коммерческое, аптечное название лекарства, а - международное непатентованное название (МНН) действующего вещества.

С этим рецептом пациент ищет аптеку, которая участвует в правительственной программе.

Их список должны публиковать как на сайте Департамента охраны здоровья Херсонской ОГА, так и на сайте МОЗ. Либо – придется  бродить по городу или селу в поисках наклейки (см. рисунок).

Наклейка означает, что аптека подписала договор с местными властями и участвует в программе. И что там можно «обменять» рецепт на лекарства. Но, как поясняет директор Программной инициативы «Общественное здоровье» международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская, адрес и контакты аптеки, прежде всего, обязан указать врач, который выписал рецепт.

Также, если в аптеке самый дешевый препарат уже закончился, провизоры могут предложить его более дорогой аналог. От него можно отказаться и поискать другую аптеку (или подождать, пока по этому адресу завезут очередную «порцию»). Либо доплатить разницу между «бесплатным» и дорогим лекарством. У аптекарей обязательно должен быть утвержденный перечень так называемых цен возмещения. Но выбор – за клиентом.

Что касается аптек, то они тоже не должны остаться «в накладе». Как только они отчитаются перед властями о выданных препаратах из вышеуказанного перечня, деньги им должны вернуть в течение  5 рабочих дней. Однако наши херсонские врачи «заветных» адресов еще не знают. И этому есть объяснение.

Обещанного «три раза ждут»?

Сначала, по решению Кабмина, программа должна была заработать 1 января, потом дату перенесли на 1 февраля, после этого «старт» отложили до 1 апреля. А накануне «Дня смеха» обнародовано заявление, что проект по «ряду веских причин» действовать вовремя не начнет.

Выяснить, в чем же дело, по «горячей линии» МОЗ не удалось: постоянно шли короткие гудки. Видимо, линия не выдержала шквала звонков. Связаться по телефонам (как мобильному, так и городскому, указанными на сайте областного Департамента здравоохранения) с херсонским распорядителем бюджетных средств по программе «Доступные лекарства» Людмилой Климюк также не получилось – трубку просто никто не брал.

Обнаружить в городе обещанные «наклейки» на аптеках – также не удалось.

Однако на том же сайте областного Департамента здравоохранения обнародован список учреждений, которые уже участвуют в программе «Доступные лекарства». Среди них в областном центре – нет ни одной. По данным на 11 апреля договора заключили только владельцы аптек, расположенных в Великой Лепетихе, Высокополье, в  Архангельском Высокопольского района, в Геническе, Новой Каховке, Каланчаке,  Нижних Серогозах,  Нововоронцовке,  Новотроицке, Сивашском, Горностаевке, Федоровке. В общей сложности, в этом списке 20 адресов. Среди них только две аптеки коммунальные, остальные – частные.

Местные власти все еще делят финансы

Почему в самом Херсоне программа не заработала, нам пояснила заведующая единственной в областном центре коммунальной аптеки -  Центральной районной аптеки №3 Суворовского района Татьяна Урсал.



По ее словам, они давно сотрудничают с государством и по другим программам реимбурсации, всем льготникам «испокон веков» бесплатно отпускали препараты. Готовы участвовать и в программе «Доступные лекарства», подали свою заявку на заключение договора. Никакого риска для себя в новой инициативе правительства не видят, это  -  обычная работа. Но раньше они заключали договора напрямую с областным Департаментом здравоохранения, а в данном случае система распределения финансов поменялась.

-  Тогда все деньги поступали в распоряжение Департамента здравоохранения, и мы заключали договор напрямую с ним, - поясняет Татьяна Урсал, - А сейчас финансы из Департамента распределяются между громадами, то есть, «спускаются» на Херсон и на все районы. Потом органы местного самоуправления распределяют их по больницам, а больницы уже распределяют их по аптекам. Но больницы еще не знают, сколько им достанется денег, поэтому и договора не могут заключить. Надо же знать, на какую сумму заключать договор с нами или с другими аптеками, которые тоже изъявили желание участвовать в программе.

Эксперимент или профанация?

Наши коллеги из других регионов тоже пишут о том, что программа, которая должна была заработать с 1 апреля, у них «буксует». Врачи готовы выписывать рецепты, аптеки готовы заключать договора и выдавать лекарства, но получить «бесплатный» препарат так же, как и в Херсоне, - невозможно.

Мнений и комментариев по поводу этой инициативы правительства столько же, сколько и людей. Среди них, например, бытует  следующее:  это – полная профанация.

В качестве аргумента приводят элементарные  подсчеты. Итак, на программу выделено 500 миллионов гривень. Согласно статистике, гипертонией страдает около 15 миллионов украинцев, один миллион имеет диабет, и 300 тысяч астматиков. Об этой программе знают далеко не все (речь, прежде всего, о пенсионерах и жителях сел). В конце-концов, похожая программа уже действовала в Украине на протяжении нескольких лет, и за бесплатными лекарствами тогда обращалось не более 30-40% пациентов. Поэтому показатель больных (более 15 миллионов человек) можно округлить в меньшую сторону, до 10 миллионов пациентов. Если поделить 500 миллионов грн.  на 10 миллионов больных, получается 50 грн. – на одного больного в год! То есть, в месяц получается - менее 5 гривень на «бесплатное» лекарство. Этого же явно мало. И при этом  очень часто речь идет о сочетании нескольких недугов. Например, пациенты с сахарным диабетом второго типа нередко имеют гипертонию. На лечение тратят около тысячи  гривеь в месяц, а это - отнюдь не 5 грн.

Еще один вопрос – как аптеки будут выдавать препараты?  Если человеку с больным сердцем врач пропишет амлодипин (активное вещество), то препарат отечественного производства стоит около 50 гривень, а импортный - до 700 гривень. В каждом случае речь идет о том же активном веществе и дозе. Эффективность лечения одинакова. Но где гарантия, что провизоры по рецепту выдадут дешевый отечественный генерик, а  не «подсунут» дорогой аналог?

Да и получить компенсацию из бюджета за выданные препараты аптеки за 5 дней не смогут. Ведь сначала за это должны проголосовать депутаты на местах.

В частности, эксперт общественной инициативы Реанимационный пакет реформ Александр Ябчанко уверен, что  эффекта от программы «Доступные лекарства» можно добиться только в случае, если она заработает в комплексе с запуском реформы первичного звена медицинской помощи. А он запланирован на второе полугодие 2017 года. Но для этого парламент должен принять пакет законопроектов о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Да и по словам Виктории Тимошевской,  Кабмин сначала планировал выделить 500 млн грн на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, 200 млн грн - от диабета II типа, и 100 млн грн - на лечение бронхиальной астмы. Эта сумма рассчитана для использования с 1 июля и до конца года. Если денег не хватит, обещают добавить еще. Но до июля – ещё  надо дожить».

http://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/16572-dostupnye-lekarstva-poka-nedostupny

Немає коментарів: