ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 24 квітня 2017 р.

«Доступные лекарства»: В Торецке (Донецкая обл.) задействованы уже 9 аптек

В Торецке (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) в общегосударственной программе «Доступные лекарства» принимают участие 9 аптек. Об этом сообщила главный врач КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Торецка» Любовь Лясевич.

Программа рассчитана на пациентов с пороками сердца, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа бесплатными лекарствами или лекарствами с незначительной доплатой. В Торецке проживает 21506 человек с такими заболеваниями. На их обеспечение бесплатными лекарствами государством выделено около миллиона гривен. По словам Лясевич, выделенной суммы на город достаточно.

9 аптек уже подписали договор с местными органами власти, став участниками программы реимбурсации (возмещения стоимости лекарств). На прошлой неделе программой воспользовались уже более 30 торетчан.

«Механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальной астмой и диабетом 2-го типа. Приоритетность предоставили лечения этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне. Смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 65% от общей смертности населения в Украине. Согласно статистическим данным за 2015 год, диабет II типа страдает один миллион человек. Это в 6 раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тыс. В основном это дети и молодежь», – пояснила главный врач КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Торецка».

Чтобы получить бесплатные лекарства, пациенту необходимо обратиться к врачу, предоставив паспорт и идентификационный код, и получить рецепт. Затем нужно обратиться в аптеку города и прилегающих поселков, которые участвуют в программе «Доступные лекарства», и непосредственно получить лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.

Стоимость лекарств полностью или частично оплачивает государство. В случае если в аптеке закончились необходимые лекарства, пациент может подождать, пока медикаменты поступят в аптеку или обратиться в другую аптеку. Также можно выбрать другую торговую марку и доплатить разницу в цене.

«Необходимо понимать, и еще один важный момент. Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от врача, он может это сделать в любой аптеке. Однако в таком случае аптеки не будет иметь оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой», – добавила Лясевич.

Правительственная программа работает в Торецке уже более двух недель. Практически во всех районах города и прилегающих поселков уже есть аптеки, которые участвуют в программе, готовы подключиться и еще несколько.

Лекарства, которые входят в программу:

сердечно-сосудистые заболевания: амиодарон, амлодипин, атенолол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронолактон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбидадинитрат, карведилол, клопидогрел, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол;
бронхиальная астма: беклометазон, будесонид, сальбутамол;
диабет II типа: метформин, гликлазид.

Аптеки–участники программы в г. Торецке и прилегающих поселках:

аптека – г. Торецк, ул. Центральная, 55 (здание амбулатории ЦГБ);
аптека «Гармония» – г. Торецк, ул. Маяковского, 19;
аптека «Гармония» – г. Торецк. пл. Базарная, 1А;
аптека «Здравица» – г. Торецк, ул. Центральная, 55А;
аптечный пункт – г. Торецк, пр–т Шахтеров, 21/7;
аптечный пункт – пос. Северный, ул. Школьная, 15 (здание амбулатории);
аптечный пункт «Гармония» – г. Торецк, ул. Центральная, 55 (кардиологическое отделение – 3 эт.);
аптечный пункт «Гармония» – г. Железное, пр–т Пионеров, 23 (амбулатория);
аптека «Эко-фарм» №1 ( «Азовфарм») – г. Торецк, ул. Дружбы, 34а
.

Напомним, согласно правительственной программе «Доступные лекарства», больные диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой могут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. В Украине данная программа стартовала с 1 апреля. Необходимые препараты пациенты смогут приобрести в аптеках, с которыми заключены соответствующие договоры по участию в программе.

http://dnews.dn.ua/news/600254

Немає коментарів: