ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 31 березня 2017 р.

В Украине каждый второй пациент отказывается от лечения из-за дороговизны лекарств - исследование

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID "(Бес)платная медицина", благотворительным фондом "Пациенты Украины", - сообщает "USAID" в "Фейсбуке".

Отмечается, что главной проблемой 94% пациентов, принимавших участие в фокус-группах, является дороговизна препаратов. При этом 48% пациентов жалуются на подделки и некачественные лекарства. А процент тех, кто прибегает к самолечению, достигает почти 70%.

"Этим исследованием мы хотели не только продемонстрировать проблемы украинских пациентов, но и "вооружить данными" правительство Украины. Его результаты предназначены для информирования, использования при внедрении реформ, направленных на решение проблем каждого отдельного пациента и, таким образом, население в целом. Ведь реформа системы здравоохранения является приоритетным для Украины", - сказала директор региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан К. Фритц.

Согласно результатам исследования, более чем 56% пациентов принимали только часть от прописанных лекарств из-за финансовых причин. 43% больных пришлось занимать средства на лечение или продавать ценные вещи, имущество. Эти данные, вместе с выводами и рекомендациями БФ "Пациенты Украины" переданы в Минздраве Украины с целью совершенствования уже запущенных реформ.

На страницах исследования также говорится о том, что почти 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Причины такой ситуации - дороговизна медуслуг, недоверие к врачам и низкая культура лечения самих украинцев. Половина всех украинцев употребляли лекарства по советам знакомых или рекомендациями в интернете.

Также сообщается, что украинцы не доверяют врачам. Почти 40% участников фокус-групп жаловались на непрофессионализм медперсонала.  В целом речь идет о некомпетентности и равнодушии врачей, которые часто не спрашивают пациента о его состоянии и не объясняют, или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначают. Медики лишь в половине случаев предлагают пациентам лекарства дешевле или дороже на выбор. Треть пациентов признаются, что врачи выписывают слишком много лекарств. Также одной из причин недоверия пациенты считают коррупцию в больницах.

При этом анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят более 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись.

"Таким образом, чтобы начать лечение, пациентам приходится прибегать к различным стратегиям: откладывать лечение, проходить неполный курс, занимать средства, продавать имущество. Это служит подтверждением непоследовательной фармацевтической политики в Украине: финансовое бремя почти всегда ложится на плечи больного", - заявили в "USAID".

Исследование проводилось в апреле - сентябре 2016 года с применением таких методологических подходов: кабинетное, качественное (глубокое интервью с пациентами и врачами, фокус-группы) и количественное (Омнибус) исследование. Экспертную поддержку в исследовании оказывали Школа здравоохранения НаУКМА и Киевский международный институт социологии.

https://www.ostro.org/general/society/news/522277/

Немає коментарів: