ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 28 березня 2017 р.

Цены на лекарства в украинских аптеках искусственно завышены

Нет деталей и о том, а заработает ли все-таки давно обещанная чиновниками система для снижения цен на лекарства. Вспомните, еще в прошлом году впервые заговорили о том, что украинская власть все-таки может побороть явно завышенные цены на ряд препаратов.

Которые в соседних с Украиной странах - стоят иногда в разы дешевле. Сначала обещали новые цены с нового года. Потом планы изменились. И последняя обещанная дата 1 апреля тот день, после которого украинцы уже должны заметить перемены. А вот будут ли эти перемены? Узнавала Елена Митясова.

В аптеку только за необходимым. К врачу, когда припечет! Так живут миллионы украинцев. И не потому, что безразличны к своему здоровью. Многим - лечиться попросту не за что.

"У нас ежегодно почти 500 тысяч граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в шесть раз выше для сравнению чем во Франции. Люди от сердечно-сосудистых болезней уже давно не умирают в цивилизованном мире", - сказал Александр Ябчанко эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ APTEKA

А еще - от гипертонии и диабета. Хотя с этими недугами, если их контролировать и регулярно принимать лекарства, можно прожить до глубокой старости.

Полтора года назад Александр Никитич перенес инфаркт. Теперь - вынужден постоянно контролировать свое давление. Измеряет его трижды в день. И обязательно принимает таблетки по часам.

"Таблетки в принципе - это уже пожизненно. В среднем где-то мне, я на месяц покупаю, вытекает 450 гривен. Потому что вот одни таблетки 132 гривен, другие -40, и еще одни есть по 70", - сказал Александр Исайко, пенсионер

Для пенсионера такая сумма - слишком высокая! Одна надежда на референтные цены и реимбурсацию, говорит Александр Никитич. Не зря же чиновники так громко это обещали. Сперва - с 1 февраля, а теперь - с 1 апреля. Мол, препараты для сердечников-гипертоников, диабетиков и астматиков по рецепту врача аптеки будут отпускать бесплатно! Или с минимальной доплатой.

"Мы хотим сделать две системы. Первое, это чтобы цены в Украине были справедливыми и честными, а это значит, что в два раза дешевле. И вторая позиция, это хронически больным: сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, бронхиальная астма возместить стоимость лекарств, которые нужны этим людям для поддержания своей жизни", - сказал Владимир Гройсман Премьер-министр Украины

"Это наша ответственность, что мы государственные средства использовали как можно рационально. И самое важное будет уменьшение смертности и осложнений вследствие болезней", - сказала Ульяна Супрун министр здравоохранения Украины



Цены на лекарства при этом должны соответствовать средней стоимости аналогичных препаратов в пяти европейских странах - Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии. У соседей они, оказывается, в разы дешевле! Почему у нас дороже? И кто зарабатывает на здоровье украинцев?

Схема наживы на больных - проста и банальна. Условно, вот завод в Германии. За доллар он продает свое лекарство дистрибьютору. Последний перепродает купленный препарат уже за 10 офшорной компании. Та - по цепочке - следующему дистрибьютору, уже за двадцать долларов. В конечном итоге украинский дистрибьютор - покупает его за 50. Потом, при пересечении границы, - на законных основаниях накидывает сверх цены еще пять процентов, десять возьмут за хранение склады, и 15% - аптеки. В итоге - стоимость лекарства с доллара выросла до 70.

Можно предположить, что чиновники решили убрать из цепочки офшорные компании и договориться с дистрибьюторами - закупать лекарства для Украины на более лояльных условиях.

Пациенты - в ожидании, эксперты - в надежде. Ведь если система референтного ценообразования и реимбурсации заработает - нация станет здоровее. У многих появиться мотивация пойти к врачу за рецептом, обследоваться и получить бесплатное лекарство. Будут исключены и спекуляции докторов.

"У нас на рынке и продаются и врачом навязываются препараты, которые с недоказанной эффективностью, которых очень часто нет в международных протоколах. Препараты, которые сегодня в системе реимбурсации можно лечить заболевания. Государство не должно платить за то, что не приносит скажем так клинического и терапевтического эффекта. Не предотвращает болезнь или не лечит болезнь", - сказала Виктория Тимошевская директор программы "Общественное здоровье", Международный фонд "Возрождение" APTEKA

И вот до времени "Ч" - меньше недели. Но, оказывается, до сих пор механизм референтного ценообразования и реимбурсации не разработан! Даже не создан реестр оптово-отпускных цен, по которому и должны работать аптеки.

"Как только будут опубликованы цены мы будем готовы в течение нескольких часов. Мне очень хочется надеяться что это не будет в 11:00 вечера 31 марта, что это все-таки опубликуют несколько раньше", - сказал Александр Ломака заведующий аптекой №7 КП "Фармация" APTEKA

Инициатива "дешевых лекарств" забуксовала по всем направлениям. В больницах отсутствует реестр пациентов. А без него - реимбурсация невозможна. Нет и утвержденного Минздравом типового договора между участниками программы.

"Нет также список распорядителей бюджетных средств. То есть, например, сегодня в регионе, аптечное учреждение пока еще не знает к кому ему идти, чтобы заключить договор о том, кто будет потом компенсировать те средства за лекарственные средства, которые будут отпущены нашим гражданам. Пока с 1 апреля при желании аптек выполнять эту программу не в состоянии", - сказал Владимир Руденко директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины APTEKA

Даже если министерство в экстренном порядке нагонит упущенное, говорят фармацевты, к первому апреля программа заработать все равно не успеет. Аптекам, как минимум, понадобится еще десять дней, чтобы закупить препараты. Время займет и доставка. Но в Минздраве настроены оптимистично. На официальном сайте сообщают: все идет по плану. И в конце - многообещающая приписка: реестр лекарств и адреса аптек появятся со временем.

 Елена Митясова
http://podrobnosti.ua/2168803-tseny-na-lekarstva-v-ukrainskih-aptekah-iskusstvenno-zavysheny.html

Немає коментарів: