ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 21 березня 2017 р.

Украина и лекарства: как страна закупает медпрепараты и как узнать об их наличии в больницах

Украинцы в среднем тратят 3000 грн на лекарства при госпитализации, а больницы скрывают препараты, купленные за счет госбюджета

В больницах объязаны публиковать остатки лекарств на сайте. Фото: С. Николаев, "Сегодня

Из-за не проведенных вовремя закупок в 2014 году в Украину начали поставляться лекарства и вакцины с опозданием на год, а в больницах страны отсутствовали медпрепараты. В 2015 медучреждения получили лекарства по потребностям 2014, а в прошлом году – по заказам 2015 года. В июне 2015 года Верховная Рада приняла закон о передачи закупок лекарств международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРООН, Crown Agents, в тот же год международные закупки заработали частично, а с 2016 года государство больше не закупало лекарства самостоятельно. Сейчас закупки начали "догонять" свой срок. В конце 2016 ведомство провело тендер по бюджету 2016, а в апреле этого года начнутся закупки по бюджету 2017 года. С 2018 Украина начнет закупать медпрепараты год в год. Сайт "Сегодня" узнавал, что будет с госзакупками лекарств и как узнать, есть ли они в больницах.

Когда Украина будет закупать лекарства вовремя

В апреле этого года Минздрав проведет закупки медпрепаратов по бюджету 2017 года. Относительно сроков поставки по закупкам 2016 года и.о. главы министерства Ульяна Супрун отмечает: "К осени лекарства будут поставлены". По ее словам, многие препараты Минздрав не может принять сразу, поскольку некоторые из них имеют срок годности 60-100 дней.
Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина поясняет, процесс изготовления вакцин длительный, некоторые производят в течение 1-2 лет. Страна догонит закупки, когда начнет заказывать медпрепараты на года три вперед.

В Минздраве уже готовятся к тому, что в 2018 году Украина начнет понемногу закупать лекарства через свою госорганизацию, а в 2019 перейти к собственным закупкам на 100%..
"Мы идем к тому, чтобы Украина имела свою организацию, которая будет заниматься госзакупками. Уже есть прописанный устав, подобран состав людей, которые будут там работать, и есть понимание того, как все будет функционировать. Все это сейчас обсуждается. Организация будет создана посредством постановления Кабинета Министров Украины. В этом году мы завершаем ее создание, набираем людей, чтобы они начали работать, сейчас они проходят обучение", – сказала Ульяна Супрун.

По ее словам, в 2018 году национальное агентство начнет закупки по трем программам. После того, как в Украине начнет работать система электронного здравоохранения – на протяжении 2017-2018 гг. – Нацагенство будет проводить медпрепараты на 2-3 года – это позволить покупать лекарства по более низким ценам.

Как узнать, есть ли в больницах бесплатные лекарства

Согласно исследованию "Индекс здоровья. Украина – 2016", только 17% украинцев, которым назначали лекарства на стационарном лечении, получили лекарства бесплатно, остальные покупали препараты самостоятельно. В среднем на лекарства на стационаре украинцы тратят 3000 грн.



Ульяна Супрун признает: больницы скрывают от пациентов препараты, которые покупаются за государственный счет и перепродают их в аптеке, которая зачастую находится в самой же больнице.
"Есть проблема, когда лекарства, купленные за государством есть, а пациенты сами покупают их в аптеках, которые находятся в больницах", – сказала Супрун.

В 2016 году Минздрав обязал больницы информировать население о наличии препаратов, закупленных за государственные деньги, в соответствии с приказом № 509 "Об осуществлении мероприятий по контролю использования лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за бюджетные средства". Теперь больницы обязаны размещать остатки лекарств на сайтах и еженедельно обновлять список.

"Мы требуем публично – или на сайте, или у себя в больнице размещать информацию о том, какие лекарства есть в наличии. Пациенты могут требовать от главных врачей в больницах показывать список лекарств", – добавила Ульяна Супрун.
После того, как заработает система электронного здравоохранения E-Health, вся информация о полученных и выданных больницами лекарств будет находится на одном ресурсе. В Министерстве здравоохранения отмечают, после запуска системы, закупки лекарств будут отвечать потребностям. К тому же, когда появится реестр пациентов, будет понятно, чем болеют украинцы и какие лекарства нужно закупать. Например, сейчас нет точных данных, сколько в стране больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если в больнице отсутствует информация о наличии лекарств, пациент может отправить запрос главврачу или в государственную областную администрацию. Наличие в больнице препаратов для онкобольных можно проверить на сайте likycontrol.org.ua.
Также остаток лекарств в медучреждении можно проверить на ресурсе eliky.in.ua. Информация на сайте пока актуальна для жителей Ровенской, Одесской, частично для Киевской, Хмельницкой, Сумской и Луганской областей.

Фактически ответственные за наличие лекарств – департаменты здравоохранения ОГА.
"Сначала международная организация довозит лекарства к украинской таможне, где их принимают государственные организации Минздрава. Их две: "Укрвакцина" и "УкрМедПостач". Они должны получить приказ о распределении по регионам от Минздрава – это продолжается от трех до пяти дней. Потом лекарства развозятся по областям, но не в больницы, а в областные государственные администрации. Тогда ОГА распределяют их по больницам. Весь процесс занимает около двух недель", – поясняет процесс Ольга Стефанишина.

http://www.segodnya.ua/life/health/ukraina-i-lekarstva-kak-strana-zakupaet-medpreparaty-i-kak-uznat-o-ih-nalichii-bolnicah-987385.html

Немає коментарів: