ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 18 березня 2017 р.

Мораторий на… проверку аптек и лекарств

В Украине на протяжении трех лет действует мораторий на проверки аптек и качества лекарств. Из-за этого в аптеках могут массово продавать подделки и фальсификат, а система контроля отсутствует на государственном уровне. Об этом говорится в сюжете «Подробностей».

Как отмечается в сообщении, введение моратория на проверку аптек выгодно магнатам мировых аптек.

«Мы живем в стране, где о коррупции только говорят. А все делается, чтобы она была более эффективной», – сказал Олег Климов, член Совета международной Федерации фармацевтов.

За последние два месяца Госслужба по лекарственным средствам запретила к использованию в Украине более двухсот серий препаратов. Одни из них были контрабандой, другие – подделкой! Но при этом официальной статистики о фальсификате в стране по-прежнему не существует.

«Даже в Европе до 7-10% оборота фальсифицированных лекарств. Если брать страны Африки, там уже достигает до 50%. На мой взгляд, в Украине примерно как в Африке», – сказал Константин Косяченко, руководитель организации «Союз работников фармации».

«В процентном выражении мы никогда не считаем ни фальсификат. Потому что, во-первых, в мире не существует единой методики по подсчету: или считать от количества ввозимых препаратов, или от количества зарегистрированных», – сказала Марина Таран, начальник отдела по предотвращению оборота некачественных лекарственных средств

Даже если предположить невероятное, что в Украине всего лишь 1% фальсификата. Казалось бы – капля в море. Но если посчитать: в 2016 году аптеки продали 1 миллиард лекарств, то есть выходит, что 10 миллионов из них были поддельные.

«По нашему законодательству у аптеки есть пять суток на то, чтобы этот препарат изъять из обращения. Представляете, сколько его будет продано за это время. А мы обновляем свою базу, даже приводим сканкопию распоряжений Гослекслужбы, чтобы можно было показать его в аптеке», – сказала Наталья Гуран, руководитель проекта «Лекарства-контроль».

Но «вылечить» аптеки от непорядочности не так просто. Тем более в условиях моратория. И даже если в Госслужбу по лекарственным средствам поступила жалоба на сеть – проверить ее ранее чем за десять дней, после уведомления собственника – нельзя.

Как сообщала «Страна», в Украине почти половина госпитализированных украинцев занимают деньги или распродают вещи ради лечения.

Также сообщалось, что Кабинет Министров отсрочил до апреля программу о введении доступных лекарств.


http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8797-moratorij-na-proverku-aptek-i-lekarstv

Немає коментарів: