ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 17 березня 2017 р.

Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала, как будет осуществляться реимбурсация лекарств в Украине. Об этом она рассказала в интервью РБК-Украина.

"Врач выписывает рецепт, в котором указывает действующее вещество, а не торговое название лекарства. В аптеке пациенту будет компенсироваться стопроцентная стоимость самого дешевого генерика (копия оригинального препарата, - ред.), то есть, он будет предоставляться бесплатно. Если пациент захочет купить более дорогой препарат с тем же самым действующим веществом, то ему придется доплатить аптеке разницу между суммой государственной компенсации и розничной ценой на лекарство", - сказала Супрун.

Также и.о. министра сообщила, что в Минздраве планируют посчитать средние цены на лекарства в пяти соседних странах. В случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже среднего, то они смогут участвовать в реимбурсации.

"Мы рассчитаем так называемую "медиану цен". Возьмем средние цены на эти лекарства в пяти соседних странах (Польша, Словакия, Латвия, Чехия и Венгрия, - ред.) и высчитаем из них общую среднюю цену - медиану. И вот в случае, если в Украине цены на лекарства будут ниже медианы, то они смогут участвовать в реимбурсации - или полностью компенсироваться (если это самый дешевый генерик), или, если цена выше самого дешевого, но не выше медианы, то пациенту придется доплатить разницу", - сказала Супрун.

Реимбурсация - общепринятое название в международной практике здравоохранения процесса, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

Напомним, Кабмин утвердил порядок возмещения регионам стоимости лекарств для льготников.


http://www.newsline.com.ua/economics/suprun-rasskazala-kak-budet-osushchestvlyatsya-reimbursatsiya-16032017160200

Немає коментарів: