ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 15 березня 2017 р.

Топ-5 мифов о закупке лекарств через международные организации

Говорят, закупку лекарств отдали неизвестно кому, медикаменты менее качественные, закупщики наживаются на деньгах из бюджета. А на самом деле Минздрав тратит меньше денег, покупая больше лекарств

Медицина всегда была коррупционной ветвью государственной работы. Здесь привыкли верить врачам на слово, потому что у них клятва в голове и наши жизни в руках. А некоторые врачи, к сожалению, привыкли настоящим пользоваться.

Годами сотрудничество между медиками, чиновниками и фрамотраслью превращалось в кулуарные договоренности, тендеры "под своих". И, конечно же, завышены цены на лекарства. Так, разница в цене на одни и те же лекарства, закупленные международными организациями и Министерством здравоохранения, составляла до 22 раз. То есть за одни и те же деньги можно было пролечить в 22 раза больше больных, если бы не баснословные заработки, которые годами оседали в карманах фармацевтической мафии и чиновников министерства.
К сожалению, после Революции Достоинства люди, которые годами зарабатывали на болезнях украинцев, не оказались даже на скамьях подсудимых – не то, что за решеткой. По данным Службы безопасности Украины, до 40% денег, которые тратились на закупку лекарств в Украине, разворовывались, но ни один чиновник, и даже бывшая руководительница министерства, известная своей любовью к дорогим сумочкам, – Раиса Богатырева не были привлечены к ответственности.

Ситуация начала улучшаться, когда в 2015-м Верховная Рада приняла закон об осуществлении государственных закупок лекарственных средств с привлечением международных организаций. Теперь лекарства для украинских пациентов закупают не чиновники министерства, а детский фонд ООН – ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и британское королевское агентство "Crown Agents". Такая система работает во многих странах мира, а также развитые страны и часто закупают вакцины через ЮНИСЕФ – это экономически выгоднее и гарантирует качество продукции, проверяется Всемирной организацией здравоохранения.

Как это теперь работает

Министерство здравоохранения в соответствии с законом готовит "списки покупок", то есть необходимых лекарств. Подготовленные документы передают международным организациям и перечисляют им деньги, а те объявляют тендеры. Некоторые организации, например, ЮНИСЕФ, вписали заказ Украины в свои уже существующие контракты, увеличив их по количеству, и покупают все препараты напрямую у производителей, что значительно снижает цены. После заключения контрактов лекарства поставляются на склады государственного предприятия, подчиненного Министерству и развозятся по больницам.
Только за первый год из 2,2 млрд. грн, переданных для закупки лекарств международным организациям,  620 млн. было сэкономлено и закуплено дополнительное лечение. По данным общественной организации "Центр противодействия коррупции", которая последние 5 лет занимается мониторингом закупки лекарств за государственные средства, 84% препаратов из взрослой онкологии было закуплено дешевле цен, по которым эти лекарства покупали чиновники Министерства здравоохранения.
Тем не менее, новая реформа, по которой многие люди потеряло прибыль, начала "обрастать" мифами и легендами, направленными на дискредитацию этого шага.

Миф 1
Говорят, что закупку лекарств отдали неизвестно кому

Но это не так. Организации, проводящие закупки – это одни из крупнейших международных организаций мира, которые имеют опыт работы именно в сфере закупок лекарств. Министерство здравоохранения сотрудничает только с теми организациями, которые прописаны в принятом законе.
И в какой параллельной вселенной ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents – неизвестно кто?
ЮНИСЕФ, например, работает во всех уголках мира, обеспечивая препаратами детей из стран Западной Европы, США, Австралии, Африки и Азии. Вклад гуманитарных миссий ЮНИСЕФ, кажется, трудно переоценить. Программа развития ООН работает в 170 странах, помогая в их глобальном и национальном развитии. А Crown Agents, работающие в более чем 100 странах мира, имеющие за плечами 185 лет (!) опыта в международных закупках в разных уголках планеты. Когда на рок-фестиваль приезжает Metallica, не говорят, что в списке неизвестно кто. Так и здесь. Эти компании признаны и имеют мировой авторитет и контроль над своей работой.

Миф 2
Говорят, что лекарства по международным закупкам менее качественные

"Дешевые" не означают "менее качественные". Международные закупки позволили прийти на тендеры зарубежным компаниям, которые предлагают конкурентные цены. Поэтому Минздрав имеет возможность получать качественные препараты без переплат. Так, например, препарат для лечения онкологии Иматиниб закупался Минздравом по 97 долл. за 1 таблетку, а международные организации купили препарат другого европейского производителя, который используется в ЕС за 4,4 долл. за таблетку. Разница составила почти 30 раз, хотя и первый и второй производитель – европейский.

Миф 3
Говорят, что международные организации сами наживаются на деньгах из украинского бюджета



Международные организации получают только средства на свою работу. За 5% от всей стоимости закупки международный партнер организует тендер и находит для Украины лучшее предложение по цене. Если учесть, что ранее Украина переплачивала менее 40% в лекарствах, и зарабатывали на этом фармацевтические мафиози, то 5%, которые получают международные организации за свою работу – очень выгодны для Украины. Часть этих денег, в частности идет на помощь Украине. Так, ЮНИСЕФ на 20 млн. гривен закупил специальное оборудование для Украины для транспортировки вакцины, чтобы были четко соблюдены все холодовые режимы транспортировки препаратов.

Миф 4
Теперь все покупают только у зарубежных производителей, а украинские фармацевты оказались "за бортом"

Значительное количество препаратов было закуплено в украинских фармацевтических компаний. Мало того, международные закупки стали окном для украинских компаний на международный рынок

Миф 5
Лекарства поставляются поздно, не те и с короткими сроками годности

Все лекарства, которые закупают международные организации, приобретаются исключительно в соответствии с заказом Министерства. Кроме того, с Минздравом согласовывается каждый поставщик, цена и форма выпуска, скажем таблетки или капсулы. Был случай, когда Министерство и его специалисты случайно заказали препарат не в инъекциях, а в саше. Несмотря на то, что ошибка была допущена Минздравом, международная организация за свой счет закупила необходимый препарат и поставила его в больницу. Все препараты, которые поставлялись международными организациями, сопровождались гарантийными письмами, и в случае не использования этих препаратов до истечения срока годности, все они будут заменены на новые.

Почему же на самом деле такое яростное сопротивление, казалось бы, успешной реформы?

На самом деле Министерство здравоохранения ликвидировало коррупционную составляющую этих тендеров.
Делегировав закупки международным организациям, Министерство здравоохранения отрубило доступ украинской фармакологической мафии к государственным деньгам. Международные организации, не имеющие прямого интереса в закупках, и ПРОЗОРРО получают деньги за свою работу – лучшая альтернатива, чем компании, связанные с тендерными комиссиями.

Сейчас Минздрав тратит меньше денег, покупая больше лекарств.

Сейчас международные организации покупают для Минздрава лекарства по ценам ниже, чем это было в 2014 году. На закупках 7 видов вакцин и антиретровирусных препаратов ЮНИСЕФ сэкономил для Украины $ 4 миллиона из средств бюджета 2015 года, выделенных на эту программу.
И теперь больше половины лекарств международники закупают у производителей.
65% лекарств по международным закупкам Минздрава Украины получает непосредственно от производителей. А это значит, что украинцы будут получать качественные препараты по рыночным ценам. Теперь Минздрав получает лекарства дешевле, а на тендерах уже выигрывали компании из 15 стран мира.
Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции, для сайта "Сегодня"

http://www.segodnya.ua/ukraine/top-5-mifov-o-zakupke-lekarstv-cherez-mezhdunarodnye-organizacii-964482.html

Немає коментарів: