ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 10 березня 2017 р.

ДЕФИЦИТ В АПТЕКАХ: САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА ПРОГНОЗИРУЮТ ЧЕРЕЗ 2-3 НЕДЕЛИ



Отдельные категории больных могут столкнуться с отсутствием нужных медикаментов.

В украинских аптеках исчезают жизненно необходимые людям медикаменты. Лекарства от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и сахарного диабета попали в правительственный перечень препаратов с "референтным ценам", поэтому фармацевты прекратили их закупку, а Кабмин действие постановления перенес на апрель, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Валентина Рубанчук потратила на поиск спасительных таблеток от давления несколько дней, и лишь в одной из десяти аптек ей пообещали отыскать препарат под заказ. Полученной коробочки женщине хватит на месяц, а что будет дальше – она даже не представляет. Этот препарат она принимает несколько лет и заменить на другие боится, потому что его еле подобрали – ни один другой не мог удержать давление в норме. "Мне шесть раз подбирали, и было не то. Очень трудно подобрать – меня начинает печь, у меня уже был один инфаркт", - признается больная гипертонией женщина.

Не хватает лекарств от сердечно-сосудистых болезней, болезней бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. Сложности преимущественно с импортными препаратами, цена которых превысила установленную государством референтную. Аптеки допродают остатки медикаментов и признаются, что новые партии лекарств если и завозят, то в небольших количествах.

В подобной ситуации оказались тысячи украинцев, которые имеют проблемы со здоровьем. Отыскать привычные для себя лекарства отныне им сложно. "Сказали, что дали указание не продавать вплоть до апреля. Урегулируют цены, а потом будут продавать", - пересказывает услышанное в аптеке другая больная гипертонией Татьяна Гордиенко. Продавцы говорят, что дефицит вынужденный: государство начало регулировать цены и запрещать реализовать определенные разновидности лекарств по завышенной, по его мнению, стоимости. Фармацевты прекратили заказывать эти препараты, а впоследствии Кабмин перенес введение "референтных цен" на два месяца позже, чтобы уточнить указанные в документе позиции.



Сейчас же аптеки медленно распродают остатки закупленного когда-то. "Если не изменится эта ситуация, то вообще неизвестно, будет ли с первого апреля импорт поступать – на те, которые входят в этот перечень, препараты", - говорит заведующая аптекой Ирина Лапа. А директор одной из сетей аптек Руслан Светлый добавляет, что ближайшие недели могут стать критическими для покупателей лекарств от давления, диабета и бронхиальной астмы. "Сейчас нас ждет то, что за две-три недели вымоются и эти остатки. И пока дистрибьюторы не увидят прозрачных и четких правил игры на законодательном уровне, отрегулированных постановлением, никто ничего не будет делать. Товар не будет завозиться в Украину, а аптечные сети не будут брать его под реализацию, потому что они рискуют его не распродать. А что мы получим первого апреля – никто не понимает и не знает", - говорит он.

Зато в Министерстве здравоохранения Украины причины для дефицита в аптеках не видят. "Оснований для того, чтобы лекарство исчезали в аптеках, нет. Наш проект "Доступные лекарства" будет начинать работу с первого апреля, выделено 500 миллионов", - заверил заместитель министра Роман Илык. Получить бесплатные, гарантированные государством лекарства от давления, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа можно будет по рецепту. Но только с апреля, а вот как до него дожить больным – вопрос остается открытым.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

https://ru.tsn.ua/ukrayina/deficit-v-aptekah-samye-tyazhelye-vremena-prognoziruyut-cherez-2-3-nedeli-800364.html

Немає коментарів: