ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 30 березня 2017 р.

Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля

Эксперты считают, что дармовых таблеток от Минздрава хватит лишь на пару месяцев, а аптекари опасаются массовых проверок и "отжима" бизнеса

Минздрав на низком старте – с 1 апреля он со второй попытки будет запускать в стране систему реимбурсации лекарств, которая предусматривает бесплатную выдачу препаратов украинцам, болеющих сахарным диабетом второго типа, гипертонией и бронхиальной астмой.

Напомним: проект должен был стартовать еще два месяца назад, с 1 февраля, но тогда крупные производители медикаментов и аптечные сети добились его отсрочки, так как выяснилось, что из-за путаницы в министерских подзаконных актах из розницы могут исчезнуть препараты, которые по цене выходили за указанные чиновниками рамки, в частности, дорогие оригинальные лекарства.

Минздрав отрапортовал, что доработал нестыковки, а на днях представил полный список лекарств, на которые распространяются условия реимбурсации, и подробную инструкцию для пациентов, желающих их получить, о чем уже писала "Страна". Чиновники уверяют: в этот раз – никаких подводных камней, все будет работать как часы.

Впрочем, эксперты называют затею с бесплатными лекарствами одной из самых крупных минздравовских афер, утверждая: чиновники не только оставят в дураках рядовых граждан, но и спровоцируют масштабный передел аптечного рынка.

На всех все равно не хватит

Судя по инструкции Минздрава, выложенной на его официальном сайте, получить бесплатное или с небольшой доплатой лекарство, будет несложно. Для этого нужно просто обратиться к лечащему врачу, который выпишет рецепт с действующим веществом. По нему можно выбрать отечественный или импортный препарат из реимбурсационного списка в одной из аптек, которая участвует в госпрограмме (их перечень обещают вскоре обнародовать на сайтах местных органов власти). Если лекарство самое дешевое из списка, платить за него не придется, если подороже -  пациент компенсирует разницу из своего кармана. Но, как уверяют чиновники, доплачивать придется, максимум, 10-20% от стоимости. Аптекам обещают возвращать деньги за выданные медикаменты максимально оперативно – в течение 5 дней.

Но медикаментозный рай продлится недолго, предупреждают эксперты.

"Все в этой программе чудесно, кроме одного – на нее выделили слишком мало денег – всего 500 миллионов гривен. Реальные потребности – как минимум, 5 миллиардов", - говорит глава международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский. По его словам, 500 миллионов хватит всего на пару месяцев. То есть, уже к 1 июня финансировать программу будет попросту не на что.

"Дополнительных средств взять неоткуда, придется разве что спешно вносить изменения в бюджет", - добавил Сошинский.

По данным исследовательской компании Proxima Research, обещанная Минздравом сумма составляет менее 1% рынка лекарственных средств (около 60 млрд. грн.). Сказать, что это капля в море, значит, не сказать ничего. Одних гипертоников в Украине – порядка 12 млн., еще 1 млн. болеет диабетом и 210 тыс. человек – бронхиальной астмой. Получается, что из бюджета каждому на лечение могут выдать лишь 37, 85 грн. в год. К примеру, одни из самых дешевых таблеток от давления, "Лизиноприл", стоят около 54 грн. за упаковку в 50 шт. "Начинающим" гипертоникам ее хватит на месяц, а "со стажем" - от силы на пару недель. А, скажем, аэрозоль с беклометазоном (есть в списке бесплатных) в аптеках предлагается, в среднем за 250 грн. за 200 доз, которые можно растянуть на пару месяцев. То есть, как не считай – уложиться в предложенный чиновниками бюджет просто нереально.

"Выход один – давать бесплатные препараты "в порядке живой очереди", то есть, тем, кто первым обратиться к врачу и выхватит драгоценный рецепт", - считает Сергей Сошинский.

А такой подход, как известно, благодатное поле для разного рода коррупционных схем. Эксперты не исключают, что врачи будут брать взятки за рецепты, особенно на сравнительно дорогие препараты по 200-300 грн., к примеру, от той же астмы.

Не исключено, что при формально существующих бесплатных лекарствах, украинцам будут предлагать более дорогие препараты с доплатой, утверждая, что дармовые "были, но как раз закончились".

Берите, что дают

Эксперты обсуждают и еще один, самый опасный сценарий: украинцам станут выписывать рецепты на бесплатные лекарства по реальным потребностям, но аптекам просто не будут компенсировать деньги.



"Реимбурсация – любимое дитя Минздрава и находится на личном контроле у премьер - министра Владимира Гройсмана, который не раз обещал народу дешевые лекарства за бюджетный счет. Вряд ли уже через пару месяцев власти признают, что проект с треском провалился. Будут до последнего давить на аптеки, требуя, чтобы те давали лекарства в долг", - пояснил "Стране" один из экспертов фармрынка, попросивший не называть его имени.

Формально участие аптек в программе реимбурсации является добровольным. Но, как рассказали "Стране" фармацевты, им уже сейчас приходят жесткие ц/у из Минздрава.

"Требуют не просто иметь основные препараты из списка на складе, а выложить их на торговые полки, чтобы люди видели, что они есть в наличии. Пугают проверками и жесткими санкциями, вплоть до лишения лицензии", - рассказали в одной из крупных региональных сетей.

Фармацевты со страхом ждут 1 апреля. Они понимают, что шансы получить компенсации будут далеко не у всех. Даже на первых порах, пока государственное финансирование не закончится, деньги смогут выбить лишь приближенные к чиновникам сети или те, кто не поскупится на взятки, уверены аптекари. Сошинский подсчитал, что выделенные на компенсации 500 млн. грн. – это примерно по 1,9 тыс. грн. в месяц на каждую из 22 тыс. отечественных аптек. Не исключено, что торговым точкам просто предложат "сбросится" на общее благое дело.

Горький опыт дружбы с государством у них уже есть. Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) утверждает, что с аптеками до сих пор не рассчитались за лекарства от гипертонии, которые продавались в рамках пилотного проекта по реимбурсации в 2013 году. Точную сумму задолженности в ассоциации не называют. При этом, как выяснила общественная организация "Медицинский контроль", из выделенных на программу более 190 млн. грн. около 27 млн. вернули обратно в бюджет, как "невостребованные".

Тогда же были обкатаны и другие схемы освоения бюджетных средств, которые могут с успехом применять и сейчас. Скажем, аптеки предлагали только ограниченный перечень препаратов. Производители, которые подписали меморандум с Кабмином, получили прибавку продаж, измеряющуюся в сотнях процентов за год. Скажем, "Астрафарм" сумела увеличить объемы реализации на целых 800%, Луганский химико - фармацевтический завод – на 280%, а Киевский витаминный завод – на 250%.

Но многие страдающие от повышенного давления украинцы попросту отказывались брать то, что предлагали им бесплатно, так как эти таблетки им не помогали. А так как времена тогда были более "сытыми", чем сейчас, люди попросту покупали препараты за свои деньги. Отказы от медикаментозного "госпайка" приобрели такие масштабы, что под конец действия программы врачей заставляли массово выписывать рецепты "для отчетности", а те оформляли их по 15-20 штук в день, даже на подставных лиц.

Большой передел

Эксперты допускают, что в этот раз ситуация может повторится: на аптечных полках останутся препараты, за которые нужно доплачивать. Их выберут сами аптекари, в зависимости от того, кто из производителей сможет лучше их "простимулировать". Но самовольничать с ассортиментом, судя по настроям Минздрава, смогут не все, а только те, у кого есть надежное прикрытие в среде чиновников, и кто не боится проверок. А в том, что они будут, можно не сомневаться. Гослекслужба уже даже обратилась в МЭРТ по вопросу законности рейдов и получила разъяснение: мораторий на проверки бизнеса лекарств не касается.

И вот тут может начаться самое интересное. Как удалось выяснить "Стране", среди самих фармацевтов активно муссируются слухи, будто вся эта реимбурсация затеяна с одной целью – кардинально переделить аптечный рынок, выдавив из него "лишних" торговцев.

"За последние пару лет аптечным рынком заинтересовались многие представители политической элиты, возможно, под их сети это и делается", - рассказал "Стране один из экспертов.

Между тем, по данным Proxima Research, конкуренция на аптечном рынке из года в год только растет, что привело к снижению наценок. Если в 2015 году она составляла 23%, то в 2016 году – 19%. Маржа упала с 1 млрд грн. в позапрошлом году до 800 млн. в прошлом. А так как затраты на содержание аптек только растут (аренда, к примеру, подорожала на 10-20%, а коммунальные услуги – на 47%), доходность давно не радует фармацевтов.

Единственный выход для них в такой ситуации – наращивать сети, что, собственно, и происходит. Если в 2015 году сотня крупнейших компаний получала 66% всех лекарственных денег, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 68%. Если крупным сетям удастся монополизировать рынок, украинцам стоит готовится к очередному подорожанию лекарств.

Мария Романова
https://strana.ua/articles/analysis/63068-besplatnye-lekarstva-dlya-ukraincev-chto-budet-v-aptekah-posle-1-aprelya.html

Немає коментарів: