ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 28 лютого 2017 р.

Мировое соглашение между КМУ и "Гилеадом" противоречит Конституции Украины - В.Чумак

Мировое соглашение, которое Кабинет министров Украины может подписать с американской компанией "Гилеад" противоречит Конституции Украины, ведь отмена регистрации генерических препаратов против гепатита С (что предусмотрено проектом соглашения - ред.) нарушает гарантированные конституционные права и свободы граждан, а также право пациентов на бесплатную медицинскую помощь. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт в области фармацевтики Виктор Чумак.

"Действительно, мировое соглашение противоречит Конституции Украины. Ведь возьмем даже для примера ст. 22 Конституции, она говорит о том, что конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Еще конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь. Поэтому, Украина имеет полное право покупать дешевые препараты и обеспечивать ими больных. Зато есть нарушение за нарушением: и мы будем и дальше будем покупать очень дорогие препараты, денег у нас мало - и будьте здоровы. И о каком доступном лечении, которое тоже гарантируется Конституцией, здесь может идти речь, когда в результате мирового соглашения права граждан на доступное лечение будут нарушены", - сказал он.

По словам эксперта, проект мирового соглашения между КМУ и компанией "Гилеад" также противоречит соглашению ТРИПС.

"Это мировое соглашение противоречит действующему законодательству, а именно: в соответствии с соглашением ТРИПС, которое связано со вступлением Украины в международную торговую организацию, каждая страна, если ей угрожает какая-то эпидемия, а лекарственное средство, необходимое для этого, запатентовано, то она имеет право применить принудительное лицензирование. Таким образом Украина имеет право, есть законодательство по этому поводу, но она не сделала это. И поэтому мы этот препарат (против гепатита С - ред.) покупали по глупым ценам. С недавних пор мы стали покупать дешевые препараты - дженерики, зарегистрированные в Украине, и провели в Украине такое принудительное лицензирование. Однако эта фирма "Гилеад" подала в суд на нас...", - сказал он, добавив, что мировое соглашение между Правительством и американской компанией "Гилеад" противоречит и здравому смыслу, и законодательству".

Напомним, в Минюсте разработали проект мирового соглашения между Украиной и "Гилеадом", в соответствии с содержанием которого Минздрав должен отменить регистрацию препаратов против гепатита С в Украине, имеющих действующее вещество софосбувир (как и "Совалди" от "Гилеада").



Таким образом американская компания, в обход действия ЗУ "О лекарственных средствах" и решения Окружного административного суда Киева стремится получить эксклюзивные права на украинском рынке до 2020 года.

Добавим, попытки КМУ и У.Супрун запретить в Украине лекарства от гепатита С в ВР назвали лоббизмом интересов американской фирмы.
Между тем, стать на защиту прав пациентов, больных гепатитом С призвали Генпрокурора Украины Ю.Луценко.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1645725-mirova-ugoda-mizh-kmu-ta-gileadom-superechit-konstitutsiyi-ukrayini-v-chumak

Немає коментарів: