ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 2 лютого 2017 р.

Конец аптечной мафии, или Все, что украинцам нужно знать о лекарствах

В 2017 году фармацевтический рынок Украины и простых граждан ожидает два важнейших прорыва, за которые так долго боролась власть — введение государственного регулирования цен на лекарства, а также механизма реимбурсации (компенсации стоимости лекарств от тяжелых болезней).

В виду того, что до недавнего времени торговля медпрепаратами была одним из самых больших рассадников коррупции, несмотря на обещанные реформаторские шаги, в обществе стало возникать множество вопросов. Не приведут ли указанные новшества к дефициту лекарств? Искоренит ли новая система схемы, на которых годами наживались собственники аптечного бизнеса? Когда лекарства, в которых остро нуждаются люди, станут абсолютно доступными?

"Обозреватель" разобрался в ситуации и публикует ответы на каждый из них.

За здоровьем — в очередь?

Любые кардинальные перемены всегда сопровождаются рядом опасений и ожиданиями непредсказуемых эффектов. После объявления Кабмином революции на рынке лекарств многие стали побаиваться, что на первых порах она может привести к дефициту препаратов. Однако власть приготовила убедительные аргументы, которые подтверждают, что такой сценарий не грозит украинцам.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в 2017 году удастся обеспечить стратегический запас лекарств, чтобы не допустить возникновения их дефицита.

"Для меня важно, чтобы никто не сорвал процесс закупок. С момента закупок до момента поставки проходит большой период времени. Но я считаю, что в 2017 году мы сможем уже идти день в день, сформировать стратегический запас этих лекарств, чтобы не было дефицитных позиций ", — убежден он.

Для того, чтобы не быть голословным, премьер назвал конкретные цифры, подтверждающие, что лекарства будут закуплены в достаточном количестве.

В частности, в этом году правительство увеличило финансирование на приобретение медпрепаратов на 2 млрд грн по сравнению с 2016 годом — до 5,9 млрд гривен.

Как победить коррупцию?

Если раньше фармацевтический бизнес был настоящим клондайком для коррупционеров, которые десятилетиями жили на миллиардные откаты и накрутки, то теперь эта лавочка закроется, благодаря содействию международных организаций, через которые и будут проводиться все закупки.

Только в 2016 году на закупках лекарств через них было сэкономлено более 500 млн гривен.

"Представьте цифры 5,9 млрд грн, сколько мы сэкономим, насколько мы приобретем больше, если не дадим украсть, и сколько эти лекарства спасут жизней онкобольным или больным, попавшим в сложные условия", — подчеркнул Гройсман.

Премьер также добавил, что покупке лекарств напрямую через международные организации не может быть альтернатив, поскольку они имеют авторитет и мировое доверие, что обеспечивает честность и открытость процессов.

По данным Минздрава, в 2017 году за средства Госбюджета-2016 будет закуплен ряд препаратов через ЮНИСЕФ (на 24 января уже подписаны контракты по четырем вакцинам), Британскую королевскую агенцию Crown Agents (12 программ на 1 066 778 700 грн) и Программу развития ООН (на 25 января начаты закупки по 20 из 23 государственных программ).

Более того, ведомством уже начата подготовка документов, необходимых для закупки лекарств за средства Госбюджета-2017.

Когда лекарства станут доступны всем?

Первая часть большой реформы лекарственного рынка пришлась на 1 февраля текущего года — введение референтного ценообразования на медпрепараты (формирование стоимости на основе показателей Польши, Латвии, Чехии, Словакии и Венгрии) и, соответственно государственного регулирования их цен.

"Я убежден в том, что с 1 февраля, когда будут заходить новые партии лекарств, мы добьемся и начнем видеть снижение цен на категории этих лекарств (против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы. — Ред.)", — заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что для него является парадоксом тот факт, что, к примеру, в Польше цены на одни и те же лекарства дешевле, чем в Украине.

Однако благодаря введению референтного ценообразования, те, кто был инициатором таких бешенных накруток, лишатся возможности зарабатывать на болезнях украинцев.



"Мы сказали спекулянтам, условно говоря: "Вы больше не будете зарабатывать только на том, что вы монополисты на этом рынке". И поставили точку. Почему украинцы, зарабатывая меньше, должны платить больше за лекарства, которые им жизненно необходимы? ", — возмутился глава правительства.

Он также заверил, что у тех, кто надеется увильнуть от выполнения решение, на это нет никаких шансов, поскольку Кабмин тщательно отслеживает реализацию новой инициативы с привлечением к мониторингу специальной группы.

Однако о полноценной реализации плана по упрощению доступа граждан к жизненно необходимым лекарствам можно будет говорить лишь с 1 апреля 2017 года, после начала кампании по возмещению стоимости лекарств на лекарства против сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

К тому же, Минздрав внес некоторые коррективы в свои планы и решил отодвинуть для фармацевтов дедлайны реализации последних партий препаратов по старой системе продаж как к раз к дате начала реимбурсации.

"Его надлежащее выполнение (решения о государственном регулировании цен. — Ред.) требует длительного переходного периода для реализации остатков средств, на которые распространяется регулирование. Для стабилизации ситуации на рынке и устранения рисков чрезмерных убытков предлагается перенос сроков начала реализации постановления о госрегулировании цен до 1 апреля, чтобы оно началось вместе с программой возмещения стоимости лекарственных средств", — заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, представляя инициативу.

Также в Минздраве предложили изменить граничный срок реализации лекарств, подлежащих госрегулированию, и продлить его до 1 апреля 2017 года. Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что часть производителей уже снизила цены на свои препараты на 15-30%. Остальным же участникам рынка требуется немного больше времени, чтобы перейти на новые правила и обеспечить украинцев доступными лекарствами. Кабмин согласился с такими доводами и поддержал предложения.

Однако все это процедурные моменты, которые не повлияют на конечную цель — в 2017 году украинцы, борющиеся со смертельными болезнями, смогут беспрепятственно получать необходимые им препараты, не становясь заложниками коррупционных схем и сложной экономической ситуации. А это значит, что миллионы людей получат шанс на полноценную долгую жизнь.

Виктория Довгань

https://www.obozrevatel.com/finance/fea/30549-konets-aptechnoj-mafii-ili-vse-chto-ukraintsam-nuzhno-znat-o-lekarstvah.htm

Немає коментарів: