ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 23 лютого 2017 р.

Распространение туберкулеза среди детей произошло из-за пропажи вакцин – медик

Скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков стал следствием пропажи вакцин и улучшением диагностики.

Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава по детской фтизиатрии Галина Петровская .

«У нас в 2014 году была гораздо выше заболеваемость, чем за 2016 год. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 на 100 тыс. населения, по Украине этот показатель –; 8,6», - отметила медик.

По ее словам, в то же время, подростки стали болеть реже: 14,4 в 2016 г. против 15,1 в 2015 г., тогда как по Украине этот показатель составляет 19,6 на 100 тыс. населения.

«Были большие перебои с вакциной БЦЖ, как и с туберкулином, в 2014-2015-м годах, иммунизация проводилась на очень незначительном уровне, а вот уже в 2016 году было закуплено 67,8 тысяч доз туберкулина, с середины 2016 года вакцина поступила в достаточном объеме. Общий уровень охвата прививкой БЦЖ среди новорожденных составил 74%», - добавила Г. Петровская.

Как пояснила врач, в прошлом году выполнение плана по туберкулинодиагностике выросло в 1,7 раза –; с 39% в 2015 году до 70% в 2016 г., чем объясняется и рост количества выявленных больных.

«Раз больше обследовано детей, значит, и выше показатель», - подчеркнула Г. Петровская.

При этом она уточнила, что в Киеве неблагополучная эпидситуация, поскольку городу-мегаполису свойственен высокий уровень миграции, в том числе много лиц без постоянного места жительства. Кроме того, по ее словам, именно в столичные медучреждения съезжаются больные со всей Украины, поэтому концентрация больных высокая.

Напомним, согласно заявлению замглавы КГГА Николая Поворозника, в Киеве на протяжении прошлого года количество больных туберкулезом детей достигло критической отметки: если в 2015 г. симптомы заболевания были обнаружены у 21 ребенка, то в 2016 г. этот диагноз подтвердился уже у 29 детей.

http://www.newsline.com.ua/society/rasprostranenie-tuberkuleza-sredi-detey-proizoshlo-iz-za-22022017162800

Немає коментарів: