ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 4 лютого 2017 р.

В Украине лекарства пропадают из аптек



Из аптек исчезли лекарства от астмы, диабета и сердечно-сосудистых болезней, цена на которые превышает установленную государством. Правительство быстро разглядело проблему и отменило введение в действие постановления, однако препараты на прилавки не вернулись, говорится в сюжете «ТСН.19:30». 

Немало украинцев из-за этого потеряли возможность приобрести нужные им лекарства: оказалось, что торговать по цене выше так называемой «референтной», нельзя, а правительственный прайс установлен неверно.

«Все лекарственные средства, которые не попали под референтную цену, то есть цена которых была завышенной, были изъяты из реализации и были сняты с полок», — пояснила заведующая аптекой Людмила Мирончук.  

«Коллапс. Нам сказали продавать не выше, чем 60 гривен, а импортный стоит 180. Аптеки не имеют права его реализовывать в своей сети, дистрибьютор не может его продавать в аптеку выше, чем 60, а он не стоит 60 – он стоит 180. Во всем мире он стоит 140-160, но не 60 гривен», — объясняет типичную проблему директор сети аптек Руслан Свитлый.

Но не все, а только те, цена которых превышает установленную государством так называемую референтную цену. Исчезли преимущественно импортные препараты. С первого февраля вступила в силу правительственная программа «Доступные лекарства», которая предусматривает государственное регулирование цен и возмещение стоимости лекарств от сердца, диабета и астмы. По прогнозам специалистов, такая ситуация быстро приведет к дефициту и росту черного рынка, на котором лекарства будут продавать еще дороже, чем в аптеках до исчезновения. Поэтому правительство пересмотрело решение, вступившее в силу с 1 февраля, и отложило его введение до апреля. До тех пор должны проверить справедливость ценообразования и определения референтных цен. Однако аптеки возвращать на прилавки препараты не спешат – ждут публикации решения Кабмина в официальной прессе, чтобы узнать все его нюансы.

«Правила игры на сегодня не известны, изменения будут внесены конкретно, кого это будет касаться, или это будет касаться цен, ассортимента», — пояснил глава аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

izvestia.nikolaev.ua

Немає коментарів: