ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 16 лютого 2017 р.

Список жизни: как украинцам будут назначать лекарства


Одной из главных проблем Украины является недоступность многих лекарств для больных из-за их высокой стоимости. Однако в Минздраве придумали, как решить эту проблему: помимо введения референтного ценообразования на препараты и запуска механизма реимбурсации, в ведомстве занялись разработкой нового Национального перечня основных лекарственных средств. Этот документ даст людям возможность получать необходимые медикаменты, независимо от их материального положения.

"Обозреватель" выяснил, что собой представляет многообещающее новшество и что от него выиграют производители, врачи и, самое главное, пациенты.

Выздоровление под гарантию

Национальный перечень основных лекарственных средств — это список безопасных лекарств с доказанной эффективностью, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно путем рационального использования государственных средств.

зображення збільшуються

Данный документ сформирован на основе базового перечня Всемирной организации охраны здоровья, а также доказательств эффективности, безопасности и экономической целесообразности препаратов. Его разработке предшествовало определение приоритетных для Украины заболеваний и состояний (несущих самую серьезную угрозу для населения). Сейчас перечень прошел стадию общественного обсуждения.

Полноценно он должен начать действовать в 2019 году, однако для того, чтобы ни один пациент не остался без тех лекарств, которые он получает за государственный счет сейчас, на 2017-2018 годы Минздрав предусмотрел переходный период, в течение которого параллельно с новым Национальным перечнем будут действовать государственные закупки через международные организации, а также закупки за средства местных бюджетов.

Кроме того, ежегодно документ будет дополняться новыми наименованиями лекарств.

Следует отметить, что во время переходного периода расширение документа будет происходить следующим образом.

1) Заявители подают заявки установленного образца на внесение лекарственных препаратов в список (с 1 января по 1 апреля).

2) Экспертный комитет анализирует заявки на основе методологии оценки медицинских технологий (Health Technologies Assessment), которая учитывает не только клиническую эффективность препаратов, но и способность государства платить за них, то есть, фармакоэкономическую целесообразность их включения в Национальный перечень.

3) Минздрав проводит переговоры о цене на лекарства с производителями и об увеличении бюджета на здравоохранение.

Что касается доступности медикаментов, включенных в Национальный перечень, то на госпитальном этапе они будут бесплатными, а на амбулаторном их стоимость возместят через механизм реимбурсации.

Плюсы для пациентов

Сейчас на медпрепараты при амбулаторном лечении на одного взрослого пациента тратится 776 грн (64%) от совокупного месячного дохода семьи. В стационаре эта сумма и вовсе увеличивается до 1500 грн (264%).

Однако после введения в действие нового Национального перечня украинцы не только значительно уменьшат расходы из своего кармана на лекарства, но и получат гарантию бесплатного обеспечения препаратами из списка, которые необходимы для базового лечения болезней.

Кроме того, пациенты получат доступ к эффективным медикаментам из международных протоколов, что значительно улучшит качество лечения и продолжительность их жизни.

Свобода действий врачей



Ранее 50,5% пациентов не покупали лекарств, которые им назначали врачи из-за банальной нехватки денег на них. Таким образом, вся работа медиков фактически сводилась к нулю и теоретическим рекомендациям, которые не решали проблему тех, кто обратился к ним за помощью.

Но уже после утверждения Национального перечня врачи смогут гарантировать людям полноценное лечение лучшими препаратами за бюджетные деньги.

Более того, принятие документа оптимизирует работу медиков и позволит назначать им одно максимально эффективное средство вместо нескольких, которые требовали больших затрат и позволяли лишь точечно воздействовать на симптомы болезни пациента.

Еще одним преимуществом документа для врачебной практики является возможность назначать любые необходимые лекарства, зарегистрированные в Украине.


Бонус производителям

Фармацевты должны быть заинтересованы в новшестве не меньше, чем больные и врачи в силу трех причин.

Во-первых, после вступления в силу Национального перечня они смогут прогнозировать и увеличивать объемы производства и потребления своей продукции.

Во-вторых, этот шаг станет гарантией выхода на рынок новых лекарств.

В-третьих, теперь они смогут сотрудничать с государством на условиях прозрачности и предсказуемости.

Следует отметить и то, что лекарства будут включаться в список исключительно на основании доказательств эффективности, безопасности и экономической обоснованности. Таким образом, фармкомпании получат своеобразный знак качества и имидж надежного производителя.


Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин одобрил перенесение реализации решения о государственном регулировании цен на лекарства с 1 февраля на 1 апреля 2017 года.


Виктория Довгань
https://www.obozrevatel.com/finance/fea/28761-spisok-zhizni-kak-ukraintsam-budut-naznachat-lekarstva.htm

Немає коментарів: