ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 6 лютого 2017 р.

В аптеки возвращаются припрятанные лекарства

После того, как Кабмин решил отсрочить до 1 апреля введение «доступных» цен на лекарства для сердечников, астматиков и диабетиков, эти препараты, впрочем, как и некоторые другие, вновь появились на полках аптек. Винницкие провизоры неофициально подтверждают, что «на время» отложили многие лекарства. Теперь их вернули в продажу, но возникший в связи с дефицитом ажиотаж «еще нужно пережить». 

Напомним, с 1 февраля правительство намеревалось ввести госрегулирование цен на 89 препаратов с 21 действующим веществом. В связи с этим украинские дистрибьюторы якобы перестали заказывать у производителей лекарства, которые будут подлежать реимбурсации с 1 апреля. Так или иначе, а в аптеках они исчезли. «РЕАЛу» пояснили, что препараты были, но никто не собирался их продавать по более низким ценам. Потому и припрятали – точнее «поставили в карантин». Теперь вернули, но по «январским» ценам.

Ради этого Кабмину пришлось идти на некий компромисс. Введение реимбурсации лекарственных средств перенесли на два месяца, то есть дешевле лекарственные средства обяжут продавать с 1 апреля 2017 года. Кроме того, на сайте Минздрава для обсуждения разместили проект постановления о внесении изменений в лицензионные условия осуществления хоздеятельности по производству, импорту, оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами. В этом документе указывается, что, с одной стороны, Кабмин может обязать фармбизнес торговать препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы дешевле, а с другой – повысить «эффективность механизма возмещения стоимости» медикаментов.

Как пояснили «РЕАЛу» владельцы одной из винницких аптечных сетей, реализация министерской инициативы теоретически может привести к серьезному удешевлению препаратов. В МОЗ рассчитали среднюю цену продаж в соседних странах ЕС, и хотят установить такую же в Украине. В таком случае теоретически некоторые лекарства могут стоить в 2-3 раза дешевле.

Поскольку часть лекарств «припрятали», то моментально возник ажиотаж, и люди стали массово раскупать даже те препараты, которые не подпадают под реимбурсацию. Поэтому пропало из аптек гораздо больше наименований лекарств, нежели предполагалось. Но и они, как уверяют в аптеках, уже постепенно возвращаются на прилавки.

Станислав Краевский

http://real-vin.com

Немає коментарів: