ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 31 січня 2017 р.

В УКРАИНЕ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА С ВОЗМЕЩЕНИЕМ СТОИМОСТИ ОПРЕДЕЛЯТ КАК В ЕВРОПЕ

В европейских странах предельную цену на лекарство рассчитывают как среднюю референтную, а производители сами решают, участвовать ли в программах возмещения

В Украине по новым правилам будут определять цены на лекарства и те из них, стоимость которых пациентам должно возмещать государство, так же, как это делают в европейских странах. 23 января Минздрав обнародовал приказ №53, на основании которого утвердили реестр предельных оптово-отпускных цен на 21 наименование лекарственных средств, пишет интернет-газата "Аптека".

Стоимость этих лекарств украинским пациентам должны возмещать на основании постановления Кабмина № 863 от 9 ноября 2016 года. Реестр содержит 89 позиций лекарств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Как на эти и другие лекарства определяют цены в Европе?

В европейских странах предельная цена рассчитывается как средняя референтная, а производитель имеет право принимать решение об участии в системе возмещения.

К примеру, Министерство здравоохранения в Словакии не ограничивает цены на лекарства, которые не возмещаются государством. Определяются предельные розничные цены лекарств, стоимость которых возмещается, и предельные цены производителей для госпитального сегмента препаратов. Базой для расчета предельных цен является средняя цена среди трех самых низких цен на аналогичные препараты в странах ЕС.

В Венгрии цены на рецептурные лекарственные средства, стоимость которых возмещается, регулируются Национальным фондом медицинского страхования. Цена на препарат согласовывается с Национальным фондом медицинского страхования. Предварительно сравнивают цены лекарственного средства производителя с ценами на аналогичный препарат в 27 странах ЕС, Норвегии и Швейцарии. Цены на лекарства, стоимость которых не возмещается, в этой стране не регулируются.

В Латвии ответственным за определение лекарственных средств, включаемых в государственную систему возмещения, и цен на них является Национальное агентство по ценообразованию и реимбурсации лекарственных средств при Минздраве. Базой расчета является средняя цена среди 3 самых низких цен на аналогичные препараты в референтных странах (Эстония, Литва, Румыния, Дания, Словакия, Чехия и Венгрия).

Но при этом она не должна быть выше цены в Эстонии и Литве. Цены на безрецептурные лекарственные средства и те, стоимость которых не возмещается, не регулируются со стороны государства и устанавливаются производителями свободно.

В Чехии цены регулируются на все лекарства, стоимость которых подлежит возмещению со стороны государства. База для расчета цены возмещения - средняя цена среди 3 самых низких на аналогичные лекарства в референтных странах. Просмотр предельных цен происходит один раз в 3 года.

В Польше цены на лекарства, стоимость которых возмещается, устанавливаются путем переговоров между производителями или их представителями с Административным комитетом по лекарственным средствам. Ценообразование на безрецептурные лекарства и препараты, стоимость которых не возмещается, является свободным и определяется производителем.

Марина Симонова

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/v-ukraine-ceny-na-lekarstva-s-vozmesheniem-stoimosti-opredeliat-kak-v-evrope-466984

Немає коментарів: