ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 3 січня 2017 р.

В Украине десятки тысяч кардиобольных остались без лекарств

Украинские кардиобольные встретили Новый год без лекарств. И вряд ли необходимые медикаменты появятся в больницах в ближайшее время. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор Института сердца Борис Тодуров. В чем причина такой ситуации разбиралась Ирина Романова.

Первого января, когда соцсети обычно заполнены поздравлениями, директор Института сердца пишет гневный пост в адрес Минздрава. Радоваться в новом году особо нечему возмущается Борис Тодуров. Под угрозой жизни десятков тысяч кардиобольных. Медикаментов нет вообще. Госпрограмма по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая предусматривала закупку лекарств на 364 миллиона гривен, в 2016 не выполнена. Не запущена, хотя было обещано, и другая "искусственное сердце". И кардиология не единственная такая отрасль, добавляет защитник прав пациентов Виктор Сердюк.

"Все даже намного хуже, чем пишет Тодуров. За 16 год ни таблетки, ни оборудования для операций на сердце не закуплены то же происходит в онкологии, в все их направлениях. Закончилась программа по борьбе с туберкулезом не закупило не только для него для онкологии, для гемофилии", - сказал Виктор Сердюк, председатель общества по вопросам защиты прав пациентов.

Наслышаны о ситуации с обеспечением больных лекарствами и в профильном парламентском комитете.

"Деньги выделены в государственном бюджете, министерство здравоохранения не произвело тендеры и не закупило через международные организации когда была назначена Уляна Супрун в августе, в сентябре она сразу пришла к нам на заседание комитета и сказала, что она лично отвечает за все государственные закупки и с сентября по январь медикаменты и деньги не потрачены, они не были закуплены", сказал Олег Мусий, народный депутат, комитет ВР по вопросам здравоохранения.

И вряд ли ситуация кардинально изменится в этом году прогнозируют эксперты.

"В бюджете заложили деньги в три раза меньше, чем в 2013 году по перечислению на курс доллара 210 гривен на одного человека в год. В 2017 году отсутствует программа онкология", - сказал Виктор Сердюк, председатель общества по вопросам защиты прав пациентов.

Защитники прав пациентов вместе с организацией, защищающей больных гемофилией, в 2016 подали на Минздрав в суд за бездеятельность. Готов судится с ведомством и Ульяной Супрун и директор Института сердца.

"Если такие врачи и личности как Тодуров обращаются публично, то однозначно в первую неделю января премьер будет вынужден внести кандидатуру министра, который будет отвечать за состояние здравоохранения в государстве Должен быть руководитель, который ответственный", - Олег Мусий, народный депутат, комитет ВР по вопросам здравоохранения.

Почему десятки тысяч больных остались без лекарств мы хотели бы услышать от Минздрава, в частности от исполняющей обязанности руководителя ведомства. Ульяны Супрун. Но сегодня у чиновников от медицины выходной. Надеемся получить ответ в ближайшее время.


http://podrobnosti.ua/2153608-v-ukraine-desjatki-tysjach-kardiobolnyh-ostalis-bez-lekarstv.html

Немає коментарів: