ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 26 січня 2017 р.

Украинцев ждет невеселое будущее без… лекарств

Участники фармацевтического рынка предупреждают, что из-за отсутствия четких правил в новой схеме госрегулирования цен на лекарства украинцев лишат права выбора — на полках аптек могут остаться только дешевые препараты.

Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли разработали порядок расчета предельных цен на лекарственные средства по 21 международному непатентованному названию (МНН) или действующему веществу.

"Это сделано с целью обеспечить доступными и качественными лекарствами как можно больше украинцев. Проблемы доступности лекарств и низкая покупательная способность становятся все более актуальными. Правительственный проект "Доступные лекарства" призван изменить ситуацию в государстве к лучшему. В большинстве развитых стран существует практика государственной регуляции цен на лекарственные средства. Это позволяет избежать необоснованного завышения цен на лекарства", — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

С 1 февраля реализация лекарств в аптеках по цене выше предельной с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной, а НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до 2-5%, утверждают в Минздраве.

Правительство устанавливает максимальную оптовую торговую надбавку на продажу лекарств 5% с учетом всех налогов и сборов и максимальную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15% с учетом всех налогов и сборов.

Первым шагом является государственное регулирование цен на лекарства по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма. Референтная цену на лекарства в Украине установлена, в зависимости от цен на подобный препарат по МНН в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Фармрынок ждет разъяснений от Минздрава 

Однако у этой инициативы Минздрава есть и обратная сторона. Переход на новую схему государственного регулирования цен на препараты по трем заболеваниям обескуражил  участников фармацевтического рынка: в постановлении правительства отсутствуют четкие формулировки и не урегулирован  вопрос реализации новых правил. Как отмечают в Европейской бизнес ассоциации,  для внедрения данной системы недостаточно "захотеть" и выделить определенное финансирование. Нужно понимать, как функционируют модели реимбурсации в других странах, как не довести ситуацию до абсурда.

В Украине же сейчас фармацевты не знают, по каким ценам продавать препараты от сердца, диабета и бронхиальной астмы и предупреждают, что с 1 февраля из украинских аптек могут исчезнуть некоторые лекарства.

"Определенные лекарственные средства по трем нозологиям, о которых мы сегодня говорим, могут исчезнуть. Мы хорошо знаем, что сегодня дистрибьюторы уже не заказывают у производителей лекарства из утвержденного перечня (21 МНН). Также и производители  не готовы поставлять определенные лекарственные препараты. И аптеки не берут у дистрибьюторов опредмеченные лекарства, потому что не знают, смогут ли они их продавать после 1 февраля, а остатки они должны распродать до этого числа. Что дальше делать аптекам с остатками лекарств, которые  не будут распроданы, что делать с остатками, которые будут у дистрибьюторов, субъекты не знают", — сказала исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Наталия Сергиенко на пресс-конференции в Киеве.

Дорогие препараты — прочь из аптеки?

По мнению представителей фармрынка, новая схема госрегулирования цен может привести к тому, что после 1 февраля 2017 года в аптеках останутся только лекарства, производители которых смогут обеспечить снижение цены.



Главный вопрос, который тревожит не только фармрынок, но и пациентов, можно ли будет в аптеках купить препараты, цена которых превышает определенную государством или только препараты, предназначенные для программы компенсации, будут ограничены в цене? Если постановление касается абсолютно всех лекарств, то подобным образом пациентов лишают права на свободный выбор. А вынужденный переход  на более дешевые препараты многим принесет значительное ухудшение здоровья. В ЕБА призывают не игнорировать тот факт, что существуют такие понятия, как "профиль безопасности" и "биоэквивалентность" лекарственного средства, более того, лишение граждан права на свободный выбор крайне далеко от европейского подхода.

В Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) отмечают отсутствие разъяснений и информации о работе вводимой системы. "Очень надеюсь, что разъяснения будут разумными, правильными и логичными, как мы их понимаем, и именно поэтому ничего не исчезнет. Любые неясности в законодательстве приводят к определенному напряжению на рынке, что может приводить к самым непонятным результатам. Но я очень надеюсь, что разъяснения будут получены, и в ближайшее время ситуация из регуляторно-формальной превратится в логически понятную для всех. И если это произойдет, конечно же, ничего не исчезнет с полок аптек", — сказал генеральный директор фармакологической компании "ИнтерХим", представитель АПЛУ Анатолий Редер.

Директор по развитию маркетинговой компании "Бизнес-Кредит" Андрей Цуркан сообщил, что в 2016 году аптечные продажи монопрепаратов, стоимость которых подлежит реимбурсации, в денежном выражении составили 1,7 млрд грн, госпитальные — 231,6 млн грн. "Есть не только мономолекулы, а есть еще и комбинации этих молекул, о которых никто не говорит. Если мы будем о них говорить, то это еще 400 млн грн розничных аптечных продаж и 10 млн госпитальных. Никто не собирается реимбурсировать комбинированные препараты", — сказал он.

Дешевле не ждите  

Как неоднократно заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, лекарства, цены на которые будут регулироваться по новой схеме,  в этом году должны заметно подешеветь для украинцев.
Однако генеральный директор фармакологической компании "ИнтерХим"  уверен, что лекарства дешеветь не будут. "В конкурентной ситуации, которая есть на сегодняшний день, лекарства будут стоить разумно — это чистая правда. Никто не будет их продавать по фантастически завышенным или глупым ценам. Но совершенно очевидно, что им не с чего снижаться в цене. Объективно упасть и снизиться цена реального лекарственного средства, которое произведено в надлежащих условиях, не может, если при этом все вокруг поднимается в цене. Мы можем говорить о том, чтобы инфляция в лекарственном секторе не превышала инфляцию в целом по всем отраслям, и, наверное, так и будет. И это будет означать, что лекарства дешевеют, по сути, при том, что цена на них будет слегка повышаться", — предупредил Редер.

Нет никаких сомнений, что в Украине необходимо решать вопрос с доступностью лекарств, но делать это лучше не кавалерийским наскоком, пиарясь на острых темах. А делать все взвешенно и продуманно, чтобы не создавать лишнего напряжения и угрозу для пациентов вообще лишиться медикаментов.

http://rian.com.ua/analytics/20170125/1020818111.html

Немає коментарів: