ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 17 січня 2017 р.

С февраля в аптеках могут пропасть лекарства для сердечников, диабетиков и астматиков

Из-за перехода на новую схему госрегулирования цен с начала февраля в украинских аптеках ожидается дефицит отдельных групп лекарств.

Речь идет об изменениях, которые повлекут снижение цен на медикаменты для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

"Принятое правительством решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств обескуражило участников фармацевтического рынка из-за нечетких формулировок и неурегулированного вопроса реализации новых правил. У Минздрава было почти 2 месяца на принятие соответствующих нормативно-правовых актов, но ряд документов министерство так и не приняло", — говорится в сообщении.

С 1 января этого года начало действовать госрегулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств. Наценки не должны превышать 5-15%.

Аптекари опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи.

Напомним, что до 1 февраля 2017 года в Украине запланировано снижение цен на лекарства от трех типов заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Процесс перехода на новые цены продлится месяц.

Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками накануне ввела запрет на продажу и использование сердечного препарата "Метамакс" (раствор для инъекций 100 мг/мл по 5 мл в ампулах №10 5Х2) серии VA50615, с маркировкой украинского производителя ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

Запрет введет по причине того, что данная партия имеет явные признаки фальсификации.

https://strana.ua/news/50455-s-fevralya-v-aptekah-mozhet-vozniknut-deficit-lekarstv-dlya-serdechnikov-diabetikov-i-astmatikov.html

Немає коментарів: