ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 6 грудня 2016 р.

Госзакупки лекарств в Украине стали прозрачнее, если не считать закрытого тендера UNICEF – Перша шпальта

В Украине выросло число производителей, которые участвуют в госзакупках лекарственных средств

Ситуация с закупками лекарств в Украине улучшилась, про это заявила программе Перша шпальта и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам министра, в государственном бюджете 2017 года на закупки лекарств предусмотрено 6 млрд грн, против 3,7 млрд грн в этом году. «То есть лекарств будет намного больше, чем раньше», – заявила Супрун.

Она также отметила, что закупки медпрепаратов за государственные средства стали намного прозрачнее. «В 2015 году 40% украинских производителей и дистрибьюторов, которые участвовали в тендерах, делали это впервые», – рассказала и.о. министра. Ранее они этого не могли сделать из-за коррупционных схем.

Сейчас лекарства закупаются как у зарубежных, так и украинских компаний. Благодаря этому удается сэкономить, значительные средства, которые ранее вымывались из госбюджета из-за того, что цены на непрозрачных тендерах были завышены.

Но все так гладко в системе госзакупок за государственные средства, отмечают участники рынка. Так по словам председателя Объединения работодателей медицинской промышленности Валерия Печаева, международная организация UNICEF произвела закупки лекарств для Украины в закрытом режиме, при этом ни один из украинских производителей не смог предложить свою продукцию этой организации.

Впрочем, Печаев отмечает, что производители одобряют проведение международных тендеров, так как это экономит государственные средства. «Две международные организации провели показательные закупки, в которых приняли участие как резиденты, так и нерезиденты Украины, большое количество представителей мировой фармотрасли. И это дало результат», – отмечает глава Объединения работодателей медицинской промышленности.


http://biz.nv.ua/economics/goszakupki-lekarstv-v-ukraine-stali-prozrachnee-esli-ne-schitat-zakrytogo-tendera-s-uchastiem-unicef-persha-shpalta-308895.html

Немає коментарів: