ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

Вітаємо з днем незалежності України!

Вітаємо з днем незалежності України!

четвер, 22 грудня 2016 р.

С нового года в Украине могут подешеветь лекарства – эксперт

В Украине с 1 января подешевеют больше 200 лекарств. Но первый месяц 2017 года в аптеках могут быть перебои с поставками, считает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко

Согласно постановлению Кабмина № 862, с 1 января вводиться регулирование цен на лекарства. В частности, на список из более чем 200 лекарств ограничивается розничная наценка до 15%. Также препараты могут подешеветь за счет снижения ставки НДС с 7% до 2-5%, о чем раньше заявляли в Кабмине в рамках программы "Доступные лекарства". Но пока налог не уменьшали.

По словам Владимира Руденка, некоторые лекарства действительно подешевеют с Нового года, однако пока Минздрав не разъяснит, как исполнять постановления, аптеки не смогут сформировать вовремя цены из-за чего первое время могут быть перебои с наличием медикаментов.

"Трудно сказать, какие будут цены на лекарства в 2017 году, но исходя из инициатив Минздрава, некоторые группы препаратов могут подешеветь, но пока нет ни механизма регулирования, ни формул, как это все делать. Мы неоднократно обращались за разъяснением в Минздрав, поскольку непонятно, как исполнять постановление. Возможно, в январе на рынке будут некоторые катаклизмы, перебои с некоторыми группами лекарств. Если министерство вовремя внесет изменения в постановление, тогда все будет в порядке", – говорит Владимир Руденко.

Но также лекарства могут подорожать за счет повышенного спроса, например, из-за эпидемии гриппа. В некоторых областях Украины эпидпорог уже превышен, однако, по словам эксперта, цены в аптеках остались прежними.

"Пока нет ажиотажа и достаточно антивирусных препаратов, хватает витаминов и иммуномодуляторов. Цены на какие-либо препараты из-за начала эпидемии гриппа пока не растут", – отмечает Владимир Руденко.

http://www.segodnya.ua/life/health/s-novogo-goda-v-ukraine-mogut-podeshevet-lekarstva-ekspert-781594.html

Немає коментарів: