ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 28 грудня 2016 р.

С НОВОГО ГОДА УКРАИНЦЕВ ЖДУТ ПОЛУПУСТЫЕ АПТЕКИ, - НАРДЕП

Вместо обещанного властью снижения цен на лекарства, украинцев после Нового года ждут полупустые полки аптек. Об этом заявил народный депутат Юрий Павленко, комментируя намерение власти ввести систему референтного ценообразования, то есть установление граничной оптово-розничной цены исходя из цен в референтных странах.

«За две недели до начала широко разрекламированного властью проекта по введению референтного ценообразования на лекарственные средства в Минздраве признали, что базовые документы по реферированию и реимбурсации требуют пересмотра. Чиновники приняли документы, в которые заложены значительные риски, и из-за которых с Нового года из аптек могут исчезнут многие виды лекарств. Прогрессивная идея ввести систему реимбурсации лекарств, то есть возмещение их стоимости при покупке в аптеке по рецепту, стараниями чиновников Минздрава может быть провалена», – заявил он.

По словам Юрия Павленко, больше всего вопросов вызывает постановление №862 относительно реферирования цен, ведь в нем нет ответов по ключевым позициям будущего процесса референтного ценообразования.

«Производители и импортеры сегодня дезориентированы, так как из документа не понятно, какие все-таки препараты попадут под госрегулирование. В результате, украинцы не получат ни обещанного снижения цен, ни доступных лекарств», — отметил политик.
По его мнению, отсутствие квалифицированного подхода к построению системы реферирования цен, путаница со списками, ошибки в принятых документах грозит полупустыми полками аптек после Нового года.

«Сегодня чиновники демонстрируют полное отсутствие квалифицированного подхода к построению системы реферирования цен, путаются со списками, допускают ошибки в принятых документах. И все это на фоне отсутствия четкого понимания как рассчитать граничную цену за 10 дней до старта проекта. Боюсь, что после Нового года украинцы останутся без жизненно необходимых лекарств», — резюмировал Юрий Павленко.

Как сообщали СМИ, Кабинет министров 9 декабря принял постановление № 862 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". Документ вводит с 1 января 2017 года государственное регулирование предельных цен на лекарственные средства путем установления референтных цен на лекарственные средства, в пределах которых определяется оптово-отпускная цена. Также утвержден перечень стран, данные о ценах на лекарственные средства в которых используются для установления референтных цен.

http://daily.com.ua/ukraine/27-12-2016334054

Немає коментарів: