ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 22 грудня 2016 р.

Штрафы за нарушение лицензионных условий обращения с лекарственными средствами в Украине мизерные - эксперт

Лицензионные условия относительно хранения, транспортировки и продажи лекарственных средств в Украине должны контролироваться Гослекслужбой, однако на подобные проверки контролеры выходят только после того, как предупредят ту или иную компанию о своем визите за 10 дней. Штрафы за обнаруженные нарушения - смешные. 

Более того, если взять общее количество предприятий и количество тех, где Гослекслужба в течение первого полугодия текущего года наведывалась с проверками, - то это просто мизерный показатель контроля. Об этом в комментарии рассказал экс-глава Гослекслужбы, глава правления Союза потребителей медицинских услуг лекарственных средств Владислав Онищенко.

“Существуют лицензионные условия осуществления деятельности по обращению и производству, опту и рознице (продаже) лекарственных средств. Ими определены фактически лицензионные правила и условия каждого вида деятельности. Как правило это требования к помещениям, к оборудованию и к персоналу — метражи, какие здания должны быть (где хранят лекарства или ими торгуют — ред.) и такое другое.

Гослекслужба согласно своих полномочий должна осуществлять плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения лицензионных требований.

За нарушение этих требований предусмотрены определенные санкции, в частности, предоставление распоряжений Гослекслужбой об устранении нарушений. Если же эти нарушения не устранены — то аннулирование лицензий”, — объясни он.

По словам эксперта проверки Гослекслужбы носят формальный характер, ведь субъекта проверок предупреждают за 10 дней о том, что его будут проверять.

“И вы понимаете что при таких условиях (предупреждения — ред.), тот же температурный режим он будет в норме 100%. Это такой вид проверки для галочки. А какая температура и какие условия хранения были когда, там инспектора не было, когда была на улице духота +30? В каких условиях хранились лекарственные средства — не известно. Это можно определить только на внеплановой проверке. Но сегодня существует мораторий на проверки — и что мы имеем от моратория? Лишь то, что правоохранительные органы все чаще и чаще выявляют фальсифицированные лекарственные средства, а недобросовестные операторы используют эти моратории для своей негативной деятельности”, — ударения он.



По словам В.Онищенко, за полгода 2016 года было осуществлено лишь 400 проверок фармацевтических субъектов хозяйствования. Это лишь 2% от общего количества точек реализации лекарственных средств.

“За эти полгода начислено административных штрафов на сумму 51 тыс. грн. Это смешно!”, — отметил он.

Напомним, один из самых больших фармскладов "Биокон", где хранят свою продукцию ряд иностранных и отечественных производителей лекарств на предмет соблюдении лицензионных требований Гослекслужба не проверяла уже в течение 4 лет.

Также напомним, в Гослекслужбе признали, что не проверяют фармсклады на наличие средств для бесперебойного электроснабжения.

Между тем, эксперты предупреждают, что в случае веерных отключений электроэнергии, лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения и находятся на складах, оказываются под угрозой.

И если аптечное учреждение не обеспечено генератором, который поддерживает температуру в холодильнике на случай отключения электроэнергии, то ряд медпрепаратов могут за короткий промежуток времени просто превратиться в яд.

http://pressorg24.com/news?id=303091

Немає коментарів: