ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 9 грудня 2016 р.

На аптеку, завышающую цены, можно жаловаться в Госпродпотребслужбу

Пациенты получат компенсацию

С 1 апреля 2017 года в Украине вводится реимбурсация (компенсация) цен на лекарства для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом II типа и астмой. В Минздраве поясняют, что реинбурсация по программе «Доступные лекарства в Украине» распространяется на препараты для лечения перечисленных заболеваний, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или эффективно лечатся на амбулаторном этапе. Так, на болезни сердечно-сосудистой системы приходится 65% смертей.

В 2015 году зарегистрировано 22 миллиона 600 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарным диабетом II типа болели около миллиона пациентов — в шесть раз больше, чем людей, страдающих диабетом I типа (инсулинозависимых). Бронхиальной астмой — 210 тысяч человек, в основном дети и молодежь.

Однако чтобы получить компенсацию за лекарства от диабета, астмы, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, пациенту придется идти к врачу за рецептом. Об этом на брифинге сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее мнению, получение лекарств по рецепту должно приучить пациентов обращаться к специалистам первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) и, таким образом, усилить профилактику заболеваний.

«Компенсация будет осуществляться по самой низкой цене дженерика (дешевый аналог запатентованного препарата с таким же действующим веществом. — Ред.), — пояснила Ульяна Супрун. — Сейчас пациенты покупают лекарства без рецепта. Мы бы хотели, чтобы люди чаще обращались к врачам».

На аптеку, завышающую цены, можно жаловаться в Госпродпотребслужбу
В Минздраве поясняют: с нового года пациент, получив рецепт у врача (это может быть не только терапевт, эндокринолог или кардиолог, но и семейный врач), сможет обратиться в любую аптеку.

Если цена лекарства в аптеке не превышает минимальную в Украине и установленную Минздравом референтную цены, человеку выдадут препарат бесплатно (полная реимбурсация).
Если стоимость медпрепарата в аптеке выше минимальной в Украине, однако ниже референтной, пациент получит возмещение в размере минимальной цены лекарственного средства в Украине (частичная реимбурсация).
Если стоимость препарата в аптеке превышает так называемую медиальную (средняя цена между самой низкой на рынке и референтной), пациент останется без компенсации.
По разъяснению пресс-службы Минздрава, аптеки будут предоставлять местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств, подлежащих возмещению, и получать возврат средств из местных бюджетов в течение 15 рабочих дней. Непонятно, однако, как будут реагировать фармацевты, если местные власти вместо компенсации стоимости проданных лекарств будут отвечать: «Денег в бюджете нет». И не пропадут ли из аптек дешевые аналоги лекарственных средств?

Если аптеки начнут бойкотировать госпрограмму доступных лекарств, нам, как пациентам, останется только одно: давить на контролирующие органы и требовать, чтобы аптеки соблюдали законодательство или лишались лицензии.

Куда жаловаться?
Если нарушения касаются завышения цен на лекарства, то теперь этот вопрос курирует Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Как сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы, о завышении цен на лекарства потребитель может сообщать в главное управление Госпродпотребслужбы в своей области. Для обоснования обращения необходимо указать наименование и адрес аптеки, организационно-правовую форму (ФЛП, ООО, ЧП) предприятия (поскольку запрещено осуществлять проверки ФЛП и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения), изложить факт нарушения и предоставить копии подтверждающих документов (чеков, счетов).

При рассмотрении обращения Госпродпотреслужба принимает решение о проведении внеплановой проверки, а в случае системности нарушений — о включении предприятия в план проверок на следующий период.

http://dnepr.info/

Немає коментарів: