ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 13 грудня 2016 р.

Минздрав всерьез озаботился самолечением украинцев

Помните анекдот: одну таблетку делим пополам и лечим сразу – и голову, и живот. Минздрав всерьез озаботился самолечением украинцев. Ведь при гриппе и простуде мы бежим в аптеку и покупаем антибиотики, интерфероны, противовирусные, сиропы от кашля – словом, все, что посоветовали соседи или рекламные ролики. Но эти медикаменты не только не вылечат, они могут навредить. Самое ужасное, что бесполезные таблетки рекомендуют врачи и детям! Вот назначение, выписанное сыну нашего коллеги: семь препаратов, пять из которых – пустышки. Кто и зачем назначает это? И как сохранить здоровье? 

Как вовремя распознать опасную болезнь? Когда стоит применять тяжелую лекарственную артиллерию? И почему популярные средства борьбы с вирусами Минздрав признал неэффективными?

Каждый хотя бы раз в жизни, не будучи врачом, выписывал себе лекарства.

Мария Ивановна что-что, а простуду лечит народными средствами.
Такие снадобья растут буквально в каждом дворе. Всего сорок километров от Киева, а аптеку попробуй найди.

На все село в тысячу двести человек – один аптечный пункт. Да и тот в местной амбулатории. Зайти к врачу проконсультироваться – что называется, сам бог велел.
Семейный врач Екатерина Васильевна практикует уже три года. Почти столько же в Украине существуют инструкции лечения гриппа и ОРВИ, заимствованные Минздравом у американских специалистов. При малейшем чихе таблетки пить не стоит.

Но переубедить таких родителей непросто. В конце ноября Минздрав опубликовал перечень препаратов, которые бесполезны или даже опасны при легких формах ОРВИ.
Лечить насморк у детей антибиотиками, противовирусными и иммуномодуляторами Минздрав категорически не рекомендует. В черный список также попали витамины, сиропы от кашля и растительные препараты.

С таким подходом к лечению уже давно столкнулись украинцы за рубежом.
На родине Нина с детства привыкла пить много таблеток. В Бельгии, куда она переехала, простуду и грипп лечат иначе.

Скорее всего, доктор вам просто пропишет парацетамол, и все. И скажут: пейте водичку, например, два литра в день, и отдыхайте.
В Америке тоже избегают антибиотиков. От гриппа назначают только два противовирусных. Если ребенок "температурит" первые дни – врачи ничего не предпринимают.
Готовы ли украинцы лечиться по-новому?

Идем со списком не рекомендованных препаратов на детскую площадку.
Бабушки и мамы уже давно составили собственные рейтинги действенных средств. И необязательно аптечных.

Антибиотики, два противовирусных препарата и те же сиропы от кашля не отменяются. В каких случаях их применять – решать должны только врачи.
А как быть с лекарствами, которые Минздрав признал неэффективными при ОРВИ? Это, напомним, интерфероны, витамины и растительные препараты. Почему из аптек их до сих пор не изъяли?

Менять инструкции к лекарствам Минздрав пока не обещает. Мол, прогрессивные врачи и так в курсе. А те, кто занимается самолечением, пусть сами за результат и отвечают.

http://m.segodnya.ua/ukraine/minzdrav-vserez-ozabotilsya-samolecheniem-ukraincev-778455.html

Немає коментарів: