ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

З Новим роком та Різдвом!

З Новим роком та Різдвом!
ФармРада вітає вас, колеги, з прийдешніми святами! Бажаємо міцного здоров'я, успіху у справах та родинного затишку!

понеділок, 5 грудня 2016 р.

Минздрав обещает дешевые лекарства уже с нового года

С 1 января 2017 года в Украине устанавливается референтное (сравнительное) ценообразование на лекарства. Такое решение принял Кабмин.

«Мы берем пять стран — Польшу, Латвию, Словакию, Венгрию и Чехию, сравниваем цены в этих странах на лекарство по его действующему веществу (а не по названию препарата) и устанавливаем среднюю стоимость, которая и будет использоваться в Украине», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, все те, кто, используя монопольное положение, занимался продажей медпрепаратов в Украине, устанавливали абсолютно неприемлемые и нечестные цены.

В большинстве развитых стран существует практика государственного регулирования стоимости лекарственных средств, что позволяет избежать необоснованного завышения цен, сообщает пресс-служба Минздрава. В Украине максимальную референтную цену установят не на все препараты, а только на те, которые входят в национальный перечень по 21 международному непатентованному названию. Для сравнения будут брать цены на лекарство (по действующему веществу) в пяти соседних странах, перечисленных премьером. Это страны Евросоюза с давно сформированной системой регулирования цен на лекарственные средства и механизмом возмещения их стоимости. Если производителям выгодно реализовать препараты по такой цене в соседних странах, следовательно, так должно быть и в Украине.

НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшат до 2%-5%, а оптовые и розничные наценки ограничат. Минздрав установит максимальную торговую надбавку на лекарства. Причем чем выше цена препарата, тем меньше будет наценка. Максимальная оптовая торговая надбавка на продажу лекарств, начисляемая на референтную цену с учетом всех налогов и сборов, составит 5%, розничная — 15%, передают Факты.

http://dnepr.info/news/minzdrav-obeshhaet-deshevye-lekarstva-uzhe-s-novogo-goda

Немає коментарів: