ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 3 грудня 2016 р.

Лекарства от гепатита С - угроза монополизации рынка

Во время мероприятия отмечалось, что украинцы могут лишиться доступных препаратов от гепатита С из-за угрозы монополизации рыка одним производителем

Американская корпорация пытается монополизировать рынок лекарств от гепатита С в Украине. При этом зарегистрированный в Украине и значительно более дешевый препарат от гепатита С может исчезнуть из продажи. Об этом шла речь во время пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Во время мероприятия отмечалось, что по данным ВОЗ более 2 млн украинских граждан (более 5%) , инфицированы гепатитом С. В странах Европы этот показатель колеблется от 0,2% до 2,5%. По данным медстатистики, по состоянию на начало 2016 на учете насчитывалось 67141 больной вирусным гепатитом, которые нуждаются в лечении. Из них 20258 живет с гепатитом В и 46883 - с гепатитом С. В целом же, учитывая специфику заболевания, истинное число больных вирусными гепатитами в Украине может быть гораздо больше. К тому же с началом АТО все острее становится проблема диагностики и лечения вирусных гепатитов призывников и военнослужащих.

Результаты тестирования на ВГС более 4 тыс. призывников, военнослужащих и демобилизованных, которое провел Альянс общественного здоровья в 2015 году, показали большой уровень инфицирования - около 4%, а в ключевых военных госпиталях даже до 10%. По официальным данным в связи с военными действиями на востоке Украины количество военных, заболевших вирусом гепатита С достигает 70%.

Директор медцентра Университета фискальной службы Украины Руслан Лиис, напомнил, что на сегодняшний день в Украине МОЗ зарегистрировано 2-а препарата, американского и египетского производителей. Однако, по его словам, проблема заключается в том, что американский препарат не продается "открыто" в аптечной сети и недоступен рядовому потребителю.

При этом он выразил сомнение в том, что американский производитель сможет обеспечить препаратом всех украинцев, которым необходимо лечение. "Насколько мне известно, государство оплачивает только 5% от общего количества больных", - подчеркнул Руслан Лиис.

В свою очередь директор департамента продаж компании Аyapharma Наталия Иванова отметила, что продукт компании GMP (Египет) прекрасно зарекомендовал себя на рынке Украины. "На сегодняшний день мы уже имеем около 300 вылеченных пациентов благодаря нашему препарату", - подчеркнула она.



По ее словам, оптово-отпускная цена препарата составляет 27 тыс. 54 грн 30 копеек, тогда как американский препарат намного дороже, цена на него в интернете колеблется в пределах 606 тыс. 393 грн. В том случае, если на рынке останется только американский производитель, это сделает лекарство менее доступным, в том числе и по цене для рядовых украинцев. "Я за то, чтобы на рынке Украины была здоровая конкуренция. Мы зарегистрировали свой препарат. Здоровая конкуренция приведет к тому, что выиграет от этого конечный потребитель", - уверена Наталия Иванова.

Адвокат, правозащитник Михаил Гончарук пояснил суть судебного разбирательства с американским производителем. В частности, американский производитель подал иск к МОЗ Украины с требованием отменить регистрацию египетского препарата.

На сегодняшний день в первой инстанции суд отказался удовлетворить иск американской компании, отметив, что оснований для такого решения нет. Однако окончательная точка в судебном споре еще не поставлена. "В случае выигрыша американской компании, фактически можно будет говорить о том, что в течение 5-ти лет никто больше не сможет предлагать украинцам другой препарат. Конкуренции в принципе не будет. В таком случае лечением болезни будет заниматься только одна компания", - подчеркнул он, добавив, что монополист сможет устанавливать свои цены, а также диктовать условия поставки.

Представитель ОО "Союз участников боевых действий" Валерий Товмач также указал на проблему с гепатитом С, особенно среди участников АТО. По его мнению, на рынке должен присутствовать доступный препарат. "Следует учитывать, что государство также не очень пока заботиться о тех людях, которые получили гепатит в АТО", - сказал он.

Кроме того, представитель ОО "Стоп коррупция" Игорь Бондарчук заметил, что его организация будет отслеживать ситуацию, которая сложилась на рынке. "Основная задача - не в том, какая компания будет осуществлять продажу, а в том, какая компания предложит более выгодные условия для украинцев", - подытожил он.

http://news.liga.net/news/health/13909306-press_tsentr_lekarstva_ot_gepatita_s_ugroza_monopolizatsii_rynka.htm

Немає коментарів: